央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“寻找最美乡村医生”大型公益活动在京启动

发布时间:2012年10月22日 18:58 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 13d02ad6f5244f6a891179bec80d9b61

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

启动仪式

  央视网消息:由中央电视台主办的2012年“寻找最美乡村医生”大型公益活动10月22日在北京正式启动。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德担任活动组委会总顾问并出席了活动启动仪式。活动组委会名誉主任、中央电视台台长胡占凡、活动组委会主任、中央电视台副总编辑李挺、活动特邀评委、卫生部办公厅副主任、新闻发言人邓海华出席启动仪式并讲话。

  此次 “寻找最美乡村医生”大型公益活动是中央电视台“最美”系列公益品牌的一次承接延续,去年和今年中央电视台与光明日报联合主办了两届“寻找最美乡村教师”大型公益活动,社会反响非常强烈,特别是今年央视多个频道连续跟踪报道了“寻找最美乡村教师”活动,并在黄金时段播出了颁奖典礼,从而教师节前后在全社会形成了关爱乡村教师、关心乡村教育的浓厚氛围。“寻找最美乡村医生”公益活动是充分运用“最美”系列公益活动的成功经验和模式,秉持国家媒体的社会责任感和使命感,弘扬主旋律,凝聚正能量,通过浓墨重彩的宣传报道和扎实深入的公益行动,引导人们了解、尊重、帮助乡村医生,在全社会形成关心、支持农村医疗卫生事业的良好氛围。本次“寻找最美乡村医生”活动将以全国一百多万扎根农村、服务农民的乡村医生为对象,通过寻找、发掘、宣传他们中间的典型代表,弘扬乡村医生执着坚守、甘于奉献的精神品格和高尚情操,勾勒“白衣天使”的大爱形象,诠释“仁心仁术”的生动内涵,呼吁全社会关心乡村医生,关心农村卫生医疗事业,关注亿万农民的健康。

  此次大型公益活动包含“最美乡村医生”事迹征集、图片视频文章征集发布、颁奖典礼以及乡村医生群体调查等一系列活动。“最美乡村医生”的优秀事迹采用社会推荐、自我推荐与记者寻找相结合的方式广泛征集。12月中旬,组委会将从央视记者编辑寻找发现和社会推荐的乡村医生人选中推选出20名“最美乡村医生”入围者,在官网公示。并最终由评委会评选出10名“最美乡村医生”和10名活动特别关注乡村医生。明年1月中旬,活动组委会将在中央电视台录制播出“寻找最美乡村医生”活动的颁奖典礼。在整个活动期间,中央电视台《新闻联播》、《朝闻天下》、《新闻直播间》等栏目将专题报道寻找发现和社会推荐的乡村医生优秀典型,展示他们扎根基层、无私奉献的风采。科教频道《讲述》栏目将制作20集纪录片,对乡村医生的事迹进行集中展播。活动组委将在2013年春节前,组织爱心企业对10名“最美乡村医生”和10名活动特别关注乡村医生个人及所在村卫生室进行扶持,提供资金帮助他们解决一些工作生活上的困难,并赠送一批乡村卫生室急需的医疗设备。同时,活动组委会还将和有关部门、爱心企业合作,针对在寻找过程中发现的在部分乡村地区存在的有普遍性的特殊病症,设立课题专项研究,并联系医院给予医治救助。

  中央电视台台长胡占凡在讲话中指出,“寻找最美乡村医生”是中央电视台深化“走转改”的又一次生动实践,是“寻找最美乡村教师”的延续。寻找最美乡村医生,展现的是他们执著奉献、淡泊名利的崇高情怀,塑造的是中国乡村医生的“美丽”群像。这种美丽蕴藏在他们日常的生活中,他们朴素的言行中。记者、编导只有走出去、沉下去,用情体会、用心寻找,才能挖掘出他们身上最美丽的人格光辉,才能拍摄出最动人的乡村医生报道。中央电视台将以“走转改”精神指导“寻找最美乡村医生”活动开展和节目创作,走得深入、转得到位、改得精彩,通过真挚朴实、直击灵魂的节目、报道,展现乡村医生的大美大爱,切实发挥主流媒体的引导作用,凝聚社会各界的爱心力量,关心、关爱乡村医生,为他们解决生活、工作等方面的实际困难,引导全社会关注全国农村居民的公共卫生和基本医疗服务保障体系建设,推动中国农村医疗卫生事业发展。

  中央电视台副总编辑李挺代表组委会介绍了本次活动的主要内容,公布了12位特邀评委名单,包括卫生部原副部长、中国农村卫生协会会长朱庆生;中国工程院院士、中医科学院院长张伯礼;西藏军区总医院院长李素芝;卫生部办公厅副主任、新闻发言人邓海华;卫生部农村卫生管理司副司长聂春雷等。活动还聘请中国工程院院士、中华医学会总顾问钟南山,著名剧作家、词作家阎肃和中央电视台新闻主播郎永淳、欧阳夏丹,科教频道《健康之路》栏目主持人冀玉华担任活动推广形象大使。

  卫生部办公厅副主任、新闻发言人邓海华在讲话中表示,在深化医改进入攻坚阶段的关键时期,中央电视台主办“寻找最美乡村医生”大型公益活动,是对以“保基本、强基层、建机制”为基本原则的医改工作的最好宣传,是主流媒体践行“走转改”的一次生动实践,也是对100多万乡村医生和广大医疗卫生工作者的极大激励和鞭策。卫生部和各级卫生部门将会对本次“寻找最美乡村医生”大型公益活动给予全力的支持。

  在启动仪式上,十八大代表、乡村医生周月华讲述了自己从医22年的心路历程,感人至深;活动推广形象大使代表阎肃的发言表达了对乡村医生的敬意和对本次活动的期许;编辑记者代表欧阳夏丹表示要深入践行“走转改”,使乡村医生典型的宣传深入人心,引导全社会关心关爱乡村医生,大力支持乡村卫生医疗事业发展;爱心企业代表江苏洋河酒厂股份有限公司和广州白云山医药集团股份有限公司表示将积极承担社会责任,支持公益事业,用实际行动来帮扶乡村医生。

  全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德和出席仪式的各界人士共同启动了2012年“寻找最美乡村医生”大型公益活动。从10月22日起中国网络电视台 “寻找最美乡村医生”官方网站http://zmxcys.cntv.cn和微博http://t.cntv.cn/zmxcys正式上线,关心乡村医生和农村医疗事业的社会各界人士均可登陆官方网站或微博查看并参与本次活动。
              

热词:

  • 最美乡村医生
  • 公益活动
  • 启动