央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央视新闻公益行动“我的父亲母亲”

——直面痴呆 为爱行动

发布时间:2012年10月22日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息:我国60岁以上的老年人口已经达到1.78亿,每十个人当中就有一位老年人,中国成了世界上唯一老龄人口过亿的国家。健康问题,对个人和社会带来空前压力。

    要实现积极、健康的老龄化社会,媒体如何有所作为?在9月21日世界老年痴呆日当天,中央电视台新闻中心联合中华预防医学会、中国人口福利基金会,推出关爱全国痴呆老人群体的公益行动,作为央视应对老龄化社会特别策划的系列公益行动“我的父亲母亲”的年度主题。

    此次公益行动以唤起社会各界对老年痴呆症的关注和对患者及家属的关爱、改善痴呆老人的医疗保障和生存环境为目的,发起了“为痴呆改名”、“普及帮助走失老人回家的黄手环”、“推动老年痴呆检查进入体检必检项目”核心倡议,通过生动的个案、丰富的报道和全面的调查、权威的数据,充分展现作为世界唯一的老龄人口过亿的国家的负责任的电视台对老龄化社会的充满感情与智慧的应对。

    活动开展和节目播出以来,“我的父亲母亲” 新闻公益行动引起社会广泛关注和好评。中央领导同志和相关部委充分肯定公益行动,认为活动和报道反映了党和政府对老龄化社会挑战的积极回应、对老年人身心健康的高度关切,活动也普及了健康知识、激发了社会爱心、体现了媒体责任。

    卫生部部长陈竺高度评价公益活动。10月10日,卫生部新闻发言人邓海华在新闻发布会赞赏和肯定了公益行动,一一回应了公益活动的三大倡议。邓海华认为,这次新闻公益行动是一个很好的科学普及的行动,如果有一个更能够被大家接受的既科学、又通俗的医学名词,可能对防治老年痴呆效果更好,相关专业机构一定会本着科学和人文精神,严格审定疾病名称的更改。发布会上,卫生部疾病预防控制局副局长孔灵芝表示了对发放“黄手环”行动的支持,呼吁全社会都能够积极加入到行动中来。对于推动把老年痴呆的筛查列入常规体检项目的活动,孔局长认为,这方面还有大量工作要做,对于工具、技术、程序将进一步完善。

    一、为痴呆改名

    我们发起“为痴呆改名”,呼吁社会减少歧视,让更多患者不再因耻感耽误治疗。

    国际阿尔茨海默病协会发布的《2012世界阿尔茨海默病报告》数据显示,约40%的痴呆患者在日常生活中会感到受排斥,会有耻辱感。

    疾病名称带给公众负面印象,是耻感德重要来源。尽管1995年我国审定公布的神经病学医学名词表中没有“老年痴呆症”这个名词,而是表述为“阿尔茨海默病(曾称老年早期痴呆)”,但“阿尔茨海默病”仅仅是老年痴呆的一种,而无论叫“老年期痴呆”还是“老年性痴呆”,都让患者家属感到耻辱;至今,“老年痴呆”仍广泛地使用在政府文件、研究机构和网站名称、教材和科普读物以及汉语词典中。日本早在2004年底已将“痴呆症”正式改名为“认知症”,并对相关用语和涉及这些用语的相关法律进行修订,目的就在于消除“痴呆”一词带来的负面影响;中国台湾地区,为了避免语言上可能给痴呆患者带来的羞耻感,相关部门与工作人员采用“失智”这个名词来代替“痴呆”;中国香港于今年9月21日(世界老年痴呆日),已将“痴呆症”正式更名为“认知障碍症”。

    “我的父亲母亲”新闻公益行动启动以来,央视在网络上发起的为“痴呆”正名行动得到了社会各界的普遍关注和网民的广泛参与。为充分尊重科技界、医务界和患者及其家属的选择权,我们提供的选项包括“老年痴呆症”、“阿尔茨海默病”、“失忆症”、“失智症”、“脑退化症”,还请观众和网友提供其他建议。目前,根据从各大网络平台上汇总的数据,总投票数突破100万,其中票数最高的一项为“脑退化症”,超过总票数的1/3。

    二、普及帮助走失老人回家的黄手环

    我们发放专为痴呆老人设计的“黄手环”,帮助那些走失的老人安全回家。

    我们经常能在街头、报纸、广播、网上看到寻找老人的寻人启事,也经常能在新闻中看到充满辛酸与温情的寻亲故事,而据专家介绍这些走失的老人不少是痴呆症患者。国际阿尔茨海默病协会的研究数据表明,60%的老年痴呆患者都有走失的危险。

    为了帮助痴呆老人找到回家的路,为患者家庭减少一份担忧,增添一份保障,新闻公益行动推出了更具现实针对性与服务贴近性的“黄手环”行动。

    “黄手环”是我们专门为痴呆老人设计的佩戴物件,它既是信息记录的载体,也是视觉识别的媒介。“黄手环”可嵌入患者家属自行填写的患者个人信息和联系方式的卡片或纸条,一旦老人走丢或发生危险,人们可以按照上面的信息联系到他们的家人;当人们看到佩戴“黄手环”的老人,也能够意识到需要给予他们特别的关照和呵护。

    “黄手环”推出前,我们就一些敏感问题,与患者家属、临床医生、公安人员交流,针对有人顾虑的“一旦佩戴,患病隐情立即暴露,再加之联络信息公开,是否会危及患者安全”,大家达成的共识是:两害相权取其轻,一方面我们通过宣传降低、消减疾病给患者和家属带来的耻感,争取把黄手环变成妇孺皆知的健康互助的独特标志,另一方面请患者家属自行选择佩戴与否以及写明哪些联络信息,下一步还可以倡导有关部门或社会组织(如有人建议120系统)建立统一编号,手环只需标注编号即可统一查询。

    央视在重阳节启动“黄手环”行动,向老年痴呆患者分批免费发放。我们呼吁更多的部门和公益组织加入行动,共同推动“黄手环”的普及,帮助患病老人降低走失的几率,一旦走失帮助他们安全回家。

    三、推进体检增项行动

    我们推动把“老年痴呆筛查”列为常规体检项目,让患者早发现早治疗,也让家庭成员更好地照顾患者。

    当前我国老年痴呆症处于知晓率低、就诊率低、治疗率低的“三低”困境。从临床来看,业内有统计数据显示就诊率还不到一成。

    其实,痴呆症的检测并不那么复杂,特别是初步筛查,简易量表如MMSE量表、AD8量表在临床大量使用。虽然痴呆症不可逆转、不可根治,但如果发现得早,及时通过药物治疗、心理社会干预、照料者的支持与辅导,就可以延缓病情发展、减轻症状带来的不良后果,从而大大改善患者及照料者的生活质量。

    正基于此,新闻公益行动联合医疗机构通过走进社区,开展免费检测、发放护理手册、培训志愿者和护理者等方式,用我们的报道普及健康常识,让大家了解痴呆症的预防办法和早期症状。我们倡议主管部门将痴呆症的检测纳入老年人体检的常规必检项目,尤其建议具备条件的体检机构可以主动将老年痴呆初筛列为推荐项目,为中国老年痴呆症患者早期及时的治疗和干预创造条件。

    央视新闻公益行动“我的父亲母亲”向社会呼吁:给生命两头同等的关爱,像父母当年关爱我们一样关心老人——对老年痴呆患者和家属,一起勇敢面对痴呆,消除歧视、消减耻感,帮助他们共享有尊严的生活;对隐性患者,帮助他们及早发现、及早治疗;对健康人群,帮助他们及早预防。

    发起正名、普及黄手环、推动初筛纳入常规体检,我们关爱痴呆老人的行动才刚刚开始;我们也邀请社会各界和热心观众,我们一起来策划新闻公益行动“我的父亲母亲”的下一个主题——让我们一起行动,以行动促变化!

热词:

  • 央视新闻公益行动
  • 我的父亲母亲
  • 直面痴呆
  • 为爱行动