央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国三季度GDP同比增7.4% 连续7个季度增幅收窄

发布时间:2012年10月19日 06:01 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济见底了吗?昨天,国家统计局公布今年第三季度GDP(国内生产总值)数据,许多人都发出这样的疑问。

  一季度GDP同比增长8.1%,二季度同比增长7.6%;昨天公布的数据显示,三季度GDP同比增长7.4%,创下2009年二季度以来14个季度的新低,并且连续7个季度出现涨幅收窄。尽管如此,大多数专家表示,这表明我国经济增速已降中趋稳,四季度有望稳中有升。

  昨天,A股开盘后也稳步上扬,收盘上涨26点,涨幅1.24%,市场对经济前景也作出了积极的反应。

  GDP增速降中趋稳 “三驾马车”出现转机

  经过4万亿投资刺激后,从2010年一季度开始,我国GDP增速再次出现放缓迹象。2010年三季度GDP同比增速跌破10%以来,就再也没有回到10%上方。去年第四季度,GDP增速为8.9%,今年一季度为8.1%,二季度为7.6%,三季度为7.4%。但从这一增速回落的速度看,虽然回落仍在继续,但幅度越来越小。

  7.4%的增速还不是近几年来最低的。资料显示,全球金融爆发以后,2008年第四季度和2009年一季度,GDP增速曾跌至6.6%。

  中西部地区成为经济趋稳的重要因素。前三季度,全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长10%,增速比上半年回落0.5个百分点。其中,东部地区增加值同比增长8.6%,中部地区增长11.6%,西部地区增长12.8%。

  固定资产投资仍是稳定经济增长的主要引擎之一。前三季度,固定资产投资(不含农户)达25.69万亿元,同比名义增长20.5%(扣除价格因素实际增长18.8%),增速比上半年加快0.1个百分点。其中东部地区投资同比增长18.4%,中部地区增长25.8%,西部地区增长24.1%。基础设施建设投资同比增长10.2%,增速比上半年加快5.8个百分点,表明政府主导的逆周期投资正在发挥更大作用。新开工项目计划总投资22.69万亿元,同比增长25.7%,比上半年加快2.5个百分点。

  前三季度社会消费品零售总额同比名义增长14.1%;其中9月份同比名义增长14.2%,环比增长1.46%。从“三驾马车”的表现来看,外贸逐渐好转,固定资产投资平稳较快增长以及消费稳定发展,似乎预示着经济很可能在三季度触底。

  专家学者:四季度有望稳中有升

  “增速虽然在回落,但回落幅度在收窄,有些指标增速还在加快。”国家统计局新闻发言人盛来运说,“我们初步判断,当前国民经济运行正在由缓中趋稳到筑底企稳转变。”

  “前三季度打下了一个很好的基础,应该说实现全年7.5%的增长目标是完全有信心的。”展望四季度,盛来运认为,投资将保持平稳较快增长,出口可保持温和回升局面,从消费角度来讲也很有信心,经济延续三季度筑底企稳可能性比较大。

  浙江财经学院教授徐敏认为,9月份出色的出口数据表明,前阶段促进外贸增长的措施已经见效;PMI指数虽然仍在50以下,但已趋于稳定;不足的是PPI指数连续7个月负增长。她认为,四季度GDP增速企稳的可能性很大。海关总署公布的数据显示,9月份我国出口1863.5亿美元,同比增长9.9%,单月出口规模创历史新高。

  浙江大学管理学院教授、会计与财务管理系执行主任姚铮表示,四季度国内经济增速将趋于稳定,但要出现回升难度较大。

  汇丰大中华区首席经济学家、董事总经理屈宏斌表示,通过GDP数据可以判断经济初现企稳迹象。随着前期政策效果显现,四季度GDP有望回升至8%左右。经济学博士马光远则明确表示,从三季度的宏观数据看,中国经济短期已经见底,三季度7.4%的增长数据将成年内最低。

  银河证券首席经济学家左晓蕾认为,三季度的GDP数据表明,促出口的政策对出口的拉动,保障性住房建设对投资的稳定,对稳增长都起到了作用。第四季度稳增长政策将进一步显现,今年经济增长稳定在7.5%以上应该可以预期。

  银河证券首席经学家潘向东认为,三季度我国经济降中趋稳,四季度将会出现弱回升。“主要原因有两点:一是海外市场回升,对我国出口有积极影响;二是前段时间政府密集发布的刺激政策,将在四季度发挥其累积效应。”

  货币政策空间变小 财政政策宜更积极

  徐敏认为,在美国QE3启动、输入性通胀压力加大的背景下,货币政策调控的空间变小。应该采取更积极的财政政策,促进经济回暖。

  “QE3启动后,未来两三年全球资源价格上涨是个总趋势,我国面临输入性通胀的压力加大。这从QE1、QE2带来的影响就可以看到。为了防止CPI大幅反弹,我国货币政策宽松的空间已经变小了。当然,在经济明确见底之前,货币政策也不可能紧缩。”徐敏说。所以,接下来货币政策观望的可能性比较大,特别是降息的可能性大大降低。但可以通过降银行存款准备金率增加信贷投放,刺激经济回暖。

  经济学家、中国社科院金融研究中心研究员易宪容也表示,最艰难的时刻都已经过了,货币政策大体不会再动。潘向东表示,由于房地产仍未着陆,货币政策将难发挥作用;由于财政收入在减少,大的财政刺激政策也是不现实的。

  交通银行首席经济学家连平认为,金融规模的扩大将刺激未来经济速度加快,今年1-9月我国的信贷规模已达11.87万亿,预计全年将接近15万亿,远超去年12.8万亿的信贷规模。这将是刺激明年经济快速增长的一个主要动力。今年推出的扶持出口、货币政策微调、加速基建项目审批、积极的财政政策,将适度刺激经济稳定增长,四季度将是这些政策效果集中显现的阶段。四季度出现大的货币政策和财政政策刺激的可能性不大。

热词:

  • 货币政策
  • 国家统计局
  • 四季度
  • 同比增长