央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国前三季度GDP同比增7.7% 官方称有信心实现全年目标

发布时间:2012年10月18日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运

  国际在线报道(记者 肖中仁):中国国家统计局18日发布数据,前三季度中国经济同比增长7.7%。其中,三季度增长7.4%,增速比二季度回落0.2个百分点。虽然经济增长速度三季度继续放缓,但官方表示,中国经济运行已逐步趋稳,实现全年7.5%的增长目标是完全有信心的。

  中国国家统计局新闻发言人盛来运在当天举行的发布会上介绍说,初步测算,前三季度中国国内生产总值(GDP)超过35万亿元人民币,按可比价格计算,同比增长7.7%,比上年同期回落个1.7百分点。其中,一季度增长8.1%,二季度增长7.6%,三季度增长7.4%。 

  他表示,前三季度,国际形势、国际金融危机深层次的影响在继续显现,中国的外部需求在持续萎缩,给中国经济增长带来了很大的压力,经济增长出现了持续回落,但中国把稳增长放在更加重要的位置,国民经济运行总体平稳,呈现出结构调整加快、民生继续改善的积极变化。他对实现全年的经济增长目标有信心。

  他表示:“关于全年能否实现经济增长目标,从前三季度的情况来看,当前国民经济呈现出明显的企稳态势,投资、消费、进出口都有一些积极的变化。应该说前三季度增长已经是7.7%,为实现全年目标打下了一个很好的基础,应该说实现全年7.5%以上的增长目标是完全有信心的。”

  第三季度中国的GDP增幅创下了14个季度以来的新低,符合此前许多机构的预测。盛来运认为,目前各项经济指标的回落在收窄,国民经济呈现出一些积极的变化。比如9月份的出口同比增速反弹至9.9%,单月出口规模创历史新高;经济运行的先行指标--采购经理人指数(PMI)9月的最新数据是49.8%,也是近5个月来的首次回升,更为重要的是新订单指数明显回升,达到了49.8%,比上月回升1.1个百分点,是6个月以来的最高水平。

  统计数据显示,前三季度的中央项目增幅是2.3%,而地方项目的增幅达到了21.8%。有分析人士担心,地方项目和计划的大量增长,会产生新的泡沫。对此,盛来运认为,地方发展项目在开工和建设是固定资产投资增速保持平稳较快发展的一个重要原因,也是经济增长的主要动力之一,由于实施稳健的货币政策,计划投资不等于实际投资。

  盛来运说:“计划投资不等于实际的投资,因为实际的投资是需要靠资金,要有资金来源,要有实在的财力做保障。所以我们现在实施的是稳健的货币政策,地方财政虽然现在支持的力度也比较大,但是今年以来,财政收入的增长速度回落的也比较多,所以地方政府的财力也受到一定限制。所以我想,实质上投入项目的资金肯定要大大少于计划的投资。”

  谈到四季度的经济增长,盛来运预测说,四季度将延续三季度企稳温和回升的态势。他说:“在稳增长政策的推动下,投资还是保持一种平稳较快的增长速度。前三季度,固定资产新开工项目计划总投资增长速度是25.7%,这是一个先行指标,会预示着固定资产投资还会保持平稳较快增长。从消费角度来讲也很有信心,“十一”黄金周再一次向全球展示了中国潜在的消费能力。从出口方面来讲,由于西方国家都有一个圣诞节,季节的因素,再加上欧美的金融市场有缓和的迹象,四季度延续三季度,尤其是9月份筑底企稳或企稳温和回升的可能性比较大。”

  此外,很多业内人士指出,中国经济已经出现止跌回升的迹象。很多经济分析机构纷纷看好四季度GDP数据,预测在今年上半年开始启动的稳增长政策的效果可能会在年末显现。银河证券的首席经济学家左小蕾也表示,四季度的GDP增速可能会有所反弹,值得期待。左小蕾说:“因为前期的政策效果已经在逐渐显现,出口政策显然已经有了明显的效果,9月份的出口也出现了比较高的增长。从外部来说,12月份还有一个圣诞节,也是一个外需消费比较活跃的季节,国内一些拉动经济的政策和基础设施对投资的拉动等。所以第四季度,我相信政策的效果会集中显现,全年的经济增长在7.5%以上的目标应该是可以实现的。”

热词:

  • GDP
  • 同比增长
  • 全年
  • 增长目标