央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

莫言获奖后首次在京亮相:仿佛经历一场洗礼

发布时间:2012年10月18日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “他的文学成就集中体现在小说上,构思巧妙,语言汪洋恣肆,充满艺术的创造力”,16日,在谈到2012年诺贝尔文学奖得主莫言时,和莫言交往多年的江西老朋友焦国武在接受中新社记者采访时如是说,莫言是是一个勤奋的人,一个懂得感恩的人,还是一个爱笑的弥勒佛。图为在1999年河南洛阳牡丹花会期间,焦国武为站在花仙子像前莫言所拍的一张照片。(翻拍)中新社发 焦国武 摄

  当地时间10月11日,瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会宣布中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖。图为莫言11日在自己家乡山东高密接受中外记者采访。中新社发 胡洪林 摄

  中新网北京10月18日电 (记者 应妮)18日上午,2012年诺贝尔文学奖得主莫言在北京出席中国艺术研究院举办的“祝贺莫言获诺贝尔文学奖座谈会”,这是莫言获奖后首次在北京公开亮相。对于获得诺贝尔文学奖,莫言在感谢之外深感惶恐,“因为全世界有许多杰出作家都有资格获得这个奖,中国也有许多作家同样有资格获得这个奖。”

  莫言回忆称,当年拿起笔的时候,确实有功利因素,成名成家以及改变生活境遇,但绝没有想到任何奖项。当时更多是有巨大的诉说冲动,对文学艺术的迷恋,把自己的生活能艺术地描述给别人听。

  莫言说,自己当时非常迷恋、崇拜讲故事的人,在寒冬腊月的场院里、牛棚马棚里,听说书人讲述古今中外故事,回到家就给父母兄弟讲述。“他们一开始是反感的,也许是我讲述得还不错,父母后来允许我到处去听故事”。

  在莫言看来,给母亲讲故事可能是自己写作的开端。“当时对一盏很小的油灯,母亲在灯下缝棉衣,而我在一边讲述,记不清的话就开始编,可能编得还不错。”

  谈到自己的创作历程,莫言表示,在不间断的写作中,要不重复就要跟自己斗争,难度还是很大的。“一个人是有限度的,我不敢保证自己的作品每一篇都有新意。很多批评家看到了我的不足,让我认真思索,为下一步做准备。”

  从得知获得诺贝尔文学奖到今天,莫言自称仿佛经历一场洗礼。“如同一面镜子,看到人心、看到世道,也看到自己。不论是媒体还是网友,对我作品、道德乃至人品各方面的评说,我都要真心说感谢。十年前可能只能看到报纸,现在面对广大的网络能看到各种说法,有些尖刻嘲讽挖苦尽管让我不舒服,但细想也许有其道理。”

  “看到各种说法抛来,我突然感觉看到的这个人似乎不是我自己,只是一个叫‘莫言'的作家,我仿佛成了旁观者。这实在是很难得的人生际遇,有这样的人生经历必然会让我受益终身。”

  莫言谦虚地表示,欢迎大家对我进行批评。

热词:

  • 莫言
  • 诺贝尔文学奖
  • 获奖
  • 文学成就