央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[广东早晨]莫言家乡政府欲种万亩红高粱

发布时间:2012年10月18日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 86cec91c623e4a1783ab721c34b804d4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


高密平安庄

莫言故居现在还在平安庄中靠近胶河的地方,但久无人住,院落杂草丛生,荒芜陈旧。

莫言小说改编的电影《红高粱》那片红高粱地现状

  央视网消息:莫言家乡政府欲种万亩红高粱,称“赔本也要种”。当地计划投资6.7亿元,弘扬红高粱文化,包括莫言旧居周围的莫言文化体验区。

  10月16日,范珲想好了该如何劝说莫言的父亲同意修缮莫言旧居。

  “儿子已经不是你的儿子,屋子也不是你的屋子了”。

  莫言成为了社会公共资源,“你不同意不一定管用”。

  作为莫言老家所在辖区的管委会主任,范珲对说服莫言家人很有信心。

  范珲发愁的是如何种出万亩红高粱。在莫言的家乡,由于收益太少,高密当地的农民已不种红高粱。如同血海一般连绵不绝的红高粱早已成为记忆中的景象。

  “我估摸着一年要投入一千万”,莫言老家所在辖区高密市胶河疏港物流园区管委会主任范珲说,“钱从哪里来?”

  不过,他说自己丝毫不会犹豫,“赔本也要种”。

  这一系列设想,都与刚获诺贝尔文学奖的莫言有关。

  但是莫言的作品不止《红高粱》一本,还有一本叫丰乳肥臀,你又怎么实现呢?同时,莫言曾经说过,他喜欢的是平静的高密。这些投资究竟能不能收的回来,给当地究竟会有什么样的收益,带来的是短期效益,还是有些个人利益?我们不得而知。只是,我们知道,对于这种投资都是高风险的,不能是一拍脑袋的决定吧。

热词:

  • 莫言
  • 政府
  • 万亩
  • 红高粱