央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国投巨资改善农村贫困地区儿童营养状况

发布时间:2012年10月18日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 潘莹)中国目前有贫困人口1亿2千万,其中6岁以下的农村贫困儿童数量一千多万,营养不良问题在很多农村贫困幼儿中较为突出。为了解决这一问题,中国政府正在加大投入,改善农村贫困儿童营养状况。

  杨红瑛是湖南省怀化市一所乡村小学的二年级学生,由于家里离学校有几十里山路,中午无法回家吃饭,她和大多数同学只能饿着肚子上下午的课。不过,从去年开始,这种状况得到了根本改善,她和同学们终于可以吃上热呼呼的午饭了。这让她和妈妈都很高兴。

  杨红瑛是中国政府实施的一项计划的受益者。中国从2011年年底开始,在中西部农村贫困地区开展学生营养改善计划试点,这个计划也被称为免费午餐计划。在18日北京举行的一个有关儿童发展的国际会议上,中国教育部副部长鲁昕女士透露,目前,这一项目已经惠及千万农村中小学生。

  鲁昕介绍:“一是直接提供膳食补助,中央财政每年投入160多亿,为集中连片的特困地区农村义务教育学生提供营养膳食补助,惠及中西部22个省,覆盖了2600万农村中小学学生;二是对家庭困难学生提供生活补助,中央财政又安排160亿,对农村家庭经济困难的寄宿制学生进行生活补助,受益学生达到1200万人。”

  鲁昕还介绍说,为了改善农村贫困地区学生的就餐条件,2011年中央财政划拨100亿人民币,用于支持农村学校食堂建设和设施设备的改善。

  她说,目前营养改善计划还处于起步阶段,学校供餐能力以及食品安全监督等方面还面临许多挑战。今后中国将继续加大财政扶持力度,进一步规范从田间到餐桌的各环节管理,提高各级各类学校的供餐能力,确保食品安全各环节监管到位。

热词:

  • 农村贫困儿童
  • 改善农村
  • 儿童营养
  • 农村贫困地区
  • 留守儿童