央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

元芳扮演者被恶搞称幸福 坦承自己“睡着中枪”

发布时间:2012年10月18日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网上流传的《神探狄仁杰》,元芳也“看”得吐血了。视频截图

  继杜甫、包青天之后,李元芳最近也在微博中突然“忙碌”起来,一句“元芳,你怎么看?”一天之内被问到数百万次。

  这句来自于系列电视剧《神探狄仁杰》的台词,一夕之间堪比“十万个为什么”的万能用语,网友不亦乐乎争相恶搞狄仁杰与李元芳的逗趣对话,构成不同版本的“元芳体”。而角色扮演者张子健也成为当下微博上转发频率最高的面孔,这也难怪张子健会揶揄自己:“我这是睡着中枪。”

  “元芳”火了,张子健怎么看?17日下午,首度接受媒体专访的他特别淡定地告诉本报记者,这句台词对我来说其实意义并不大,能给大家带来快乐挺好的。本报记者李芳明 长沙报道

  到昨晚,“元芳”这个词在微博热点上一天的搜索量就已达6万多次,还有媒体统计发现,有关“元芳”的微博话题也达到了惊人的250万个。“元芳,你怎么看”的贴吧也应运而生,截至昨晚注册会员人数已经达到了1340人。“你怎么看”已经成为近两日最热的网络话题和流行语。

  元芳体火了

  有疑问,问元芳

  元芳全名李元芳,在系列电视剧《神探狄仁杰》中,他的身份是狄仁杰的卫队长,武艺过人,能力超群。狄仁杰经常问:“元芳,你怎么看?”两人的对话推动剧情,引出狄仁杰对案情的分析。因为反复在剧中出现,有网友截图总结,四部《神探狄仁杰》一脉相承,此话简直成了狄仁杰的口头禅,而李元芳的回答也挺固定化,“大人,我觉得此事有蹊跷。”“此事背后一定有一个天大的秘密”……这一贯有的片断也因此被网友频频吐槽。

  这句台词绝不仅仅只限于剧中,用它套用在任何需要意见表达的地方都能发挥其道。有网友把元芳当军师,也有人把他当成了一个倾诉对象,由微博带动的跟风热潮,也让“元芳体”爆红。类似于“莫愁刚得了个‘好声音'亚军,莫言就得了‘诺贝尔文学奖',甘露寺真是人才辈出啊!元芳,此事你怎么看?”、“天有点凉了,要不要穿秋裤?元芳,你怎么看?”这样的恶搞层出不穷。

  元芳红了

  其实“元芳”几乎不玩微博

  相比于网友热闹围观“元芳体”,李元芳的扮演者张子健却颇为平静,他说自己有点像“睡着中枪”。虽然注册了微博,但张子健却很少玩,他甚至还在微博上说:“大家可以不用关注我,其实我很少上来的!因为基本不会玩!”这两天“元芳体”爆红,还是张子健一位相熟的朋友告诉他的。“好像是16号那天,我接到朋友的短信才知道有这么个事,因为我很少上网。”张子健坦言,演员拍戏能给大家带来娱乐,让大家开心就成,“其实那部戏(《神探狄仁杰》)已经是过去式了,大家还记得戏里的角色挺好玩的。我对网上的东西不了解,突然之间这么红,这也是给大家娱乐一下嘛。”

  “元芳”成为微博红人之后,张子健表示这两天的生活跟之前没太大变化。现在在剧组拍戏,身边的人也没用这句台词来调侃他,“我在剧组吧,如果其他人不知道我是怎么想的话,他们一般不太对我开玩笑。我想了想,这句台词会这么火大概是因为有那么多观众关注《神探狄仁杰》,对角色台词印象深刻,再还有大家对狄仁杰和李元芳这样的搭配还是比较认可吧。”

  [主角心声]

  “挺幸福,观众开心就好”

  连张子健本人也没印象,四部《神探狄仁杰》让他听了多少次“元芳,你怎么看?”,而这句台词也让他被更多的观众所了解。

  “现在的你觉得幸福么?”一听这个问题,张子健大笑两声,“挺幸福的啊!拍完戏很快能播出,观众又对你的角色认可,这不就是我们演员最幸福的事么。其实我对这句台词火了没感觉有多大用,演员靠戏让观众记得并且还能给大家带来快乐本身就是一件挺好的事。我觉得吧,元芳现在很红,而我的理解很简单,那就是一部戏有多少观众喜欢就好,至于‘元芳,你怎么看'这句台词对我意义并不大。”

  [延伸·神台词]

  “大人真乃神人也”没火?

  詹军作为电视剧《神探狄仁杰》系列第四部的制片人,他也没有料到“元芳体”会一夜蹿红。詹军认为,其实在《神探狄仁杰》中还有许多类似这样的台词可以在网络上用来当做万能句,至少“大人真乃神人也”就更带有娱乐精神,“这句台词在电视剧里出现了100多次,而且那角色好像就只有这句台词,它没火倒是让我感觉挺奇怪的。”

热词:

  • 元芳
  • 神探狄仁杰
  • 扮演者
  • 恶搞