央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

辽宁五年清偿农民工欠薪逾21亿元

发布时间:2012年10月18日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社沈阳10月18日电 (司晓帅 孙林)“辽宁省近五年来通过多项清理整顿损害农民工合法权益的行动,共清偿拖欠农民工工资21.47亿元人民币。”辽宁省人力资源和社会保障厅副厅长林国军18日对外公布了这一数字。

  近年来,“拖欠农民工工资”问题在中国内地日益凸显,辽宁、四川、河南等多地农民工通过送“不作为锦旗”、制作“讨薪挂历”、当裸模、扮财神爷、祭拜河神等多种标新立异的讨薪方式维权。

  为确保农民工按时足额拿到工资,维护其合法权益,中国人力资源社会保障部、住房和城乡建设部、公安部等多部门近年来一直致力于维护农民工合法权益的各类行动。仅在去年底到今年初开展的“农民工工资支付情况专项检查”行动中,就为58.52万中国农民工补发工资及赔偿金共计19.52亿元。

  “拖欠农民工工资”问题曾一度较为严重的辽宁省,如今已“旧貌换新颜”。林国军介绍称,自2008年以来,辽宁省积极协调推动维护农民工权益行动计划,促进了农民工工资支付、劳动合同签订、参加社会保险和职业安全卫生、公共服务等工作,使农民工的就业培训、权益保护、公共服务等问题得到有效解决。

  为农民工开通报警专线,帮助农民工讨回欠薪是辽宁省省会城市沈阳近年来维护农民工合法权益的有效举措之一。据介绍,当地警方在接到农民工报案后对开发、建筑等公司、企业和个人涉嫌合同诈骗、职务侵占、挪用资金、拒不执行有关农民工工资等行为一查到底,依法追究刑事责任,第一时间为农民工维权。(完)

热词:

  • 欠薪
  • 拖欠农民工工资
  • 维护农民工合法权益
  • 孙林