央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

房贷效益低成“鸡肋” 银行收紧房贷优惠政策

发布时间:2012年09月12日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州9月12日电(记者 王凯蕾)近一段时期以来,银行房贷利率“再现分化”:一些银行收紧了首套房贷利率八五折优惠,一些银行则将房贷利率提高到9折,甚至上浮至基准利率的15%至20%,也有小部分银行逐渐取消房贷业务,专攻企业贷款。

  业内人士指出,给予首套房贷一定优惠是各国通行的鼓励自住型需求的政策,商业银行亟须在巩固业绩与履行社会责任中寻找平衡点。

  银行收紧房贷八五折优惠

  首次置业的广州市民黄灿最近“很受伤”。他告诉记者,今年5月份申请的个人住房贷款总算审批下来了,但令他始料不及的是,原来报的八五折利率优惠没有拿到。银行方面称,由于近期的贷款额度已经用完,如果想要获得贷款,要么继续等下去,要么接受基准利率基础上浮15%的利率。

  “已经签下的购房合约再也等不起了,我只得咬牙接受。”黄灿说,他也曾向其他银行咨询过,发现情况差不多,有的银行甚至已经不做房贷业务。

  记者大致梳理了广州地区商业银行的首套房贷情况,从对外公布的情况看,以工、农、中、建为主的国有大型商业银行仍旧执行首套房八五折优惠利率政策,大部分股份制商业银行如邮储银行、中信银行、广发银行等也都提供首套房贷优惠政策,但审批期限及审核要求有所提高。

  广州亿达按揭服务有限公司业务管理部总监王永婵介绍,现在大多数银行对首次置业者的审核环节比以往复杂、挑选更严格。“通常每年从第三季度开始,各家银行信贷额度均会比较紧张,因此会出现挑客户、价高者得的情况,对首套房贷优惠政策的执行造成一定影响。”王永蝉说。

  广州一家大型连锁房地产中介公司的信贷员陈生坦言,有些股份制商业银行承诺与实际执行不相符,因为从经办的数据来看,这些银行近期成功发放住房优惠贷款的业务量是零。

  房贷效益低成“鸡肋”

  记者发现,不少商业银行已经越来越不看重个人住房贷款业务。

  银率网的分析师告诉记者,经营个人住房贷款业务的收益率非常低。目前,5年期以上的贷款基准利率是6.55%,八五折优惠后是5.57%;而5年期整存整取的存款利率为4.75%,存贷利差为0.82%,即使不考虑通胀因素,执行八五折的房贷利率将面临不赚钱的风险。

  “谁愿意干赔本赚吆喝的事情呢?这就导致部分信贷额度有限的银行刻意压缩首套房贷款的利率优惠,转而投向利润更高的企业贷款和商业贷款。”该分析师说。

  采访中,不少房地产业内人士认为,商业银行追逐利润无可指摘,但绝不可推卸其应承担的社会责任。

  满堂红置业有限公司广州分公司研究部经理周峰说,缺乏资金是首次置业者面临的最大难题。而给予首套房贷利率优惠是国际上通行的惯例,目的在于鼓励自住型住房需求,这是事关民生和社会稳定的大事。

  记者获悉,个人住房贷款业务对银行来说并非“无利可图”。不少商业银行的信贷员向记者透露,办理个人住房贷款业务的过程中,可以发掘一些潜在的优质客户资源,有助于拓展综合业务。

  “不少客户在我们行办理了房贷业务后,因为彼此熟识了,加上自身也有投资理财需求,后来便在我们行继续做商业贷款、综合理财等业务。”建设银行广州一家分行的业务员小李告诉记者。

  购房者应提前做好“功课”

  王永婵说,首套房贷利率八五折优惠从紧,一方面有银行审核以及信贷额度等方面的原因;另一方面,客户应提前做好“功课”,以加快审核工作的进度。

  首先,了解自身财力情况及资信状况,量力而行。商业银行会全面评估购房者的整体资信情况以及购买物业的价值,最后决定是否放贷。信贷有杠杆的作用,但绝不是无限放大的,比如客户现在的月收入5000元,却向银行申请月供10000元的按揭,估计不会有银行愿意冒险。

  其次,提前了解不同银行的信贷额度情况。王永婵提示,从现在开始到年底,银行的信贷额度开始趋紧,有些银行会适度压缩个人住房贷款规模,这时就需要购房者多方打听,比如通过公开的信息以及咨询专业的中介机构等方式,全面了解不同银行的信贷执行情况,选取尚留有资金额度的银行办理业务,有助于尽早申请到优惠贷款。

热词:

  • 房贷利率
  • 鸡肋
  • 银行