央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

经济一瘸一拐艰难前行 台有感经济能否当月交卷

发布时间:2012年10月17日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月16日,台湾“中研院”发布今年台湾经济成长最新预测为1.52%。救经济的呼声又起。“台湾经济荡到谷底”、“民众痛苦指数持续飙升”……类似的“哀鸣”频频出现在岛内媒体人和学者的笔下口中。台湾经济连续10个月亮起代表景气指数低迷的“蓝灯”,经济不振引发岛内民众对马当局支持度的连续下滑,能否有效救经济、让民众“有感”成为摆在马英九面前的首要难题。

  经济一瘸一拐艰难前行

  台湾经济正一瘸一拐艰难前行。经济不景气民众感受到的是就业市场的低迷和薪资的减少。据台湾媒体报道,台湾8月份失业率升至4.29%,创12个月来新高。台“行政院主计处”9月公布的最新调查显示,去年未满30岁劳动者的平均所得收入甚至不如15年前的水平,台湾出现了“青贫族”。

  10月10日,马英九以拼经济为主轴发表讲话,向民众证明当局确实对民众愁苦“有感”。马英九承诺未来会在改造产业结构、提高薪资水平、排除投资障碍、扩大就业机会等方面重点多做努力。与此同时,马英九还要求台“行政院”力拼“有感经济”,在一个月内拿出成绩单。

  “经济问题是马英九上台执政后面临的最大问题,也曾是考验马英九能否连任的最大挑战。”中国社科院台研所研究员王建民接受采访时如是说。

  2008年,岛内实现政党轮替,马英九主打经济议题被认为是其获胜关键。民进党执政8年,锁岛政策种下恶果,台湾经济在2001年出现50年来首次负增长,此后,“衰退”、“低迷”等负面词语成了关键词。因此,2008年“大选”中,经济议题头一次超越政党恶斗成为首要议题,而能否扭转经济衰退的危机也成为民众对参选者的最大期待。

  马英九上任伊始,打出“两岸经贸牌”扭转台湾经济。此后,两岸经贸往来恢复并持续热络,大陆的广阔市场向台湾敞开……台当局大陆事务主管部门14日表示,ECFA签署后,截至今年7月底,台湾产品出口到大陆已节约4.08亿美元的关税。截至今年8月底止,大陆游客赴台人数超过428万人次,为台湾带来约合2167亿元新台币的外汇收入。

  16日,马英九再度指出,两岸关系发展是台湾经济发展的重要关键。

  马当局多管齐下拼“有感”

  岛内曾有学者说,马英九运气不好。

  虽然“两岸经贸牌”实实在在加温了岛内经济,但马英九2008年一上任就遇到金融海啸,接着又有新流感、“八八水灾”,而今年以来,欧债危机爆发,国际经济情势严峻。台湾宏仁集团总裁王文洋近日就表示,台湾属于“浅碟子”经济体,具有明显的外贸依存特征,岛内经济成长缓慢受到大环境影响,不能太苛责马当局。

  拼“有感经济”,马英九团队也接连推出具体措施。

  15日,台“行政院长”陈冲表示,“经建会”研拟推动台商回台投资方案,包括提供台商低利贷款300亿元新台币,希望可以吸引资金回流,创造就业机会。“行政院”端出“经济动能推升方案”,并将于11月公布“自由经济示范区”,开放多元产业进驻,让产业投资有一个规制法令俱无障碍的环境。“行政院”还于10月起推出“一周一亮点”,第一个亮点是投入40亿元新台币打造发展高科技农业的“黄金廊道”。

  16日,马英九表示,台湾的国际竞争力仍然是顶尖的,呼吁民众对台湾经济不必过于悲观。拼“有感经济”的系列措施,岛内学者认为还是比较务实。像是“经济动能推升方案”,因为预计可拉动台湾经济成长1%-1.6%个百分点而备受关注。有学者认为该方案有望改善台湾经济体质,又可兼顾促进经济投资及振兴出口。

  破解近忧远虑的密码

  对于马英九重振经济的雄心,绿营立刻泼来冷水。

  “台联党立法院”党团总召黄文玲表示,马政府执意让台湾经济过度依赖大陆,将带来恶果。民进党“立法院”党团则抛出限缩陆资来台的提案。对此,16日有岛内民众投书媒体称,民进党若总是以政治凌驾民生,最终受苦的还是台湾老百姓。

  台湾淡江大学教授陈一新更进一步直言,当前岛内经济遭“寒流”是“近忧”须加以关注,但台湾经济长期发展过程中所暴露出的“远虑”更应引起高度重视。蓝绿恶斗就是远虑之一。台湾经济的发展越来越受到不成熟的台式民主制约与蓝绿政治对抗的影响。

  要让民众“有感”经济改善,破解岛内“近忧”和“远虑”还需要哪些密码?

  “采取更加务实与积极的两岸政策才会进一步拉动台湾经济。”王建民说,未来两岸之间应在更多领域加强合作,增进理解和包容。岛内知名学者江岷钦建议,面对经济的近忧与远虑,台湾既应制定短期刺激经济措施保增长,更应注重长期经济体制的调整,加快自身经济结构转型升级步伐。“危机就是转机,找到破解密码就为台湾找到了新的活水。”

热词:

  • 台湾经济
  • 一瘸一拐
  • 马英九