央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台湾宜兰利用钓鱼岛议题 欲成立“自由经贸区”

发布时间:2012年10月15日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东南网10月15日讯 据台湾媒体报道,苏澳镇昨天上午在举办“宜兰愿景经济论坛”,讨论宜兰县成为台湾“自由经济示范区”的可行性,并利用钓鱼岛经济共享的议题,让宜兰成为自由经济贸易特区,与国际接轨。

  “宜兰愿景经济论坛”由“立委”陈欧珀主持,邀请“经建会”官员、宜兰县商业会、总工会及50多名企业负责人参加,针对宜兰县成立“自由经济示范区”的适当性进行研讨。

  绿能科技事业联盟总经理李荣华表示,“行政院”将在11月为“自由经济示范区草案”定案,因此抢在定案之前举办“宜兰愿景经济论坛”,让企业负责人彼此意见交流,也让当局了解宜兰县对成立自由经济示范区的企图心。

  李荣华强调,苏澳港已成为自由贸易港,与龙德工业区、利泽工业区相连结后,宜兰成为“自由经济示范区”将大有可为。

  雪山隧道大幅缩短台北与宜兰的距离,若宜兰顺利成为“自由经济示范区”,将与台北信义区、内湖科学园区以及南港经贸园区相互串联,李荣华说,“4区结合将成为台湾经济发展的新引擎!”

  针对最近受到国际注目的钓鱼岛争议,李荣华认为,拥有钓鱼岛行政管辖权的宜兰县是一大利多,“经济共享是全球趋势”。若能暂时搁置主权,单就钓鱼岛资源与各方共享经济权,从原本台湾测试版的“经济示范区”跃身为与国际接归的“自由经济贸易特区”,希望借镜新加坡贸易自由化的成功例子。

热词:

  • 自由经济
  • 钓鱼岛
  • 议题
  • 经济论坛
  • 留言评论