央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

苏州太湖度假区成立20年:耕耘山水守住“绿色”

发布时间:2012年10月14日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网苏州10月13日电(周建琳 黄梅)苏州太湖度假区20周年成立大会12日晚在苏州吴中区举行。江苏省副省长张卫国出席并致辞。张卫国说,苏州太湖度假区成立20年来,充分依托吴文化底蕴和太湖山水资源,走出了一条经济发展、生态保护、民生改善的可持续发展之路。

  作为国内休闲旅游最早“尝鲜者”之一,苏州太湖国家旅游度假区不仅是国务院1992年10月批准建立的首批12个国家级旅游度假区之一,也是全国首批加入WTO旅游业对外开放突破的先行区。作为改革开放的新生事物,度假区在没有任何成功模式可以借鉴的发展历程中摸着石头过河,探索了一套适合自己成长壮大的“新模式”。可谓是开创人与自然和谐共生的全新模式。

  这20年里,苏州太湖度假区从最初的11.2平方公里,发展到26平方公里,现在变成160平方公里,并且带动了环太湖创建5A景区的250平方公里的区域范围。20年来,度假区地区生产总值、公共财政预算收入均增长30倍,全社会固定资产投资增长26倍,接待游客总数、旅游总收入均增长25倍……昔日的苏州太湖畔已发展成为一个生态优越、充满生机的湖滨休闲度假胜地。

  风景优美的太湖之滨,也是“太湖文化论坛”的永久坛址, 在这里2010年和2011年先后成功举办过上海世博会苏州主题论坛和太湖文化论坛首届年会。2012年第二届中非民间论坛又在这里举办。通过举办高层次高水平的国际性对外经贸、文化交流活动,太湖拉近了苏州与世界的距离。

  据介绍,未来,太湖度假区依然将坚持“绿色发展”理念,不断壮大旅游业龙头,大力发展文化创意等产业,精细发展生态农业、观光农业、特色农业,以“绿色发展”带动“绿色GDP”,在转型发展中不断增强滨湖地带综合实力,将苏州太湖国家旅游度假区打造成为东方度假新天堂。

热词:

  • 绿色
  • 绿色gdp
  • 苏州吴中区