央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中方:日方想否认中国对于钓鱼岛主权的企图不会得逞

发布时间:2012年10月12日 20:15 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 燕玺):中国外交部副部长、前中国驻日本大使崔天凯12日在莫斯科表示,日本方面任何想通过否认事实的手法来否认中国对于钓鱼岛领土主权的企图都是一厢情愿。他呼吁日本当局正视历史和现实,与中方展开磋商谈判。

  近日,部分日本高官否认两国前领导人在钓鱼岛问题上曾达成过“搁置争议”的共识。对此,曾经担任过中国驻日本大使的崔天凯表示,自己任职驻日大使期间,认真研读了大量有关档案。日本方面否认双方老一辈领导人达成的共识是对历史事实的漠视,“当时两国老一代领导人他们首先是承认存在着这样的争议;同时他们认为,当时两国应该把注意力更多地放在邦交正常化和缔结和平友好条约这样的问题上。不能因为这些一时解决不了的争议耽误了邦交正常化的进程,耽误了和平友好条约的缔结。这是历史的事实,是有史料记载的。”

  崔天凯说,正是由于两国老一代领导人的智慧和远见,中日关系近40年才得到了长足的发展。在当前形势下,挑起争端、否认双方客观存在的争议,不仅对中日关系有害,对日本自身的长远利益也没有好处。他表示:“想通过否认事实的手法来否认中国对于钓鱼岛的领土主权,这只是一厢情愿的想法。这种企图过去没有得逞,今后也不会得逞。我们希望日本方面要正视历史,正视现实,认认真真地与中方来磋商谈判,来找到一个解决(问题)的办法。”

热词:

  • 中方
  • 钓鱼岛主权
  • 钓鱼岛问题