央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]“购岛”闹剧一个月 日内外交困(20121011)

发布时间:2012年10月11日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 401277cb4c104a479aacb89cdcbe17db

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:野田内阁抛出了“购岛”这招棋之后,可以说这一个月来里外不讨好,在外面中国很生气,美国不高兴。在里面,选民不买帐,而且经济受重创。受重创到了一个什么样的程度?我们举一个简单的例子,就是日系车在中国到底卖的怎么样。看一下9月份日系车在中国的销售情况。你看几个主要品牌,丰田销量同比,比上年同期同比减了一半,49.9%。本田40.5%。铃木42.5%。马自达35%。三菱销量减的最厉害,减到了62.9%。可以说日系车在华的销售情况,比去年都要糟糕很多了。刘先生,您怎么看现在这个局面,如果中日之间真的爆发起经贸战来,对谁伤害更大?特别是对日本经济会伤害到什么样的程度?

  刘江永:经济发展有它的规律,从目前中日两国经济相互依存程度来看,很显然,日本对中国的依存程度更大、更高。毕竟中国在2007年以后,就是日本最大的贸易对象国,2009年以后,中国是日本最大的出口市场。所以,日本在持续的经济低迷,特别是在遭到地震、海啸、核事故的重创之后,急需回升。可是就在这个当口,也可以说在今年上半年,还是有一些在中日邦交正常40周年大背景下,商家看好,甚至也看好今年黄金周旅游的旺季,都准备摩拳擦掌大干一场。而且今年上半年确实经济还有些增长,双方的贸易也有些增长,而野田“购岛”可以说闯下大祸,整个给日本经济界添了大麻烦,它可能比海啸、地震、核事故对日本经济造成的实体经济和虚拟经济,造成的影响都要大的多。而且现在还深不见底。其实这个问题不仅是经济,而且包括我们看到了旅游,还有金融合作,都是方兴未艾,刚刚兴起的时候,却被野田“购岛”这个举措错误的决策,像一盆冷水一样彻底浇凉,出现了政冷经凉。可以说日本采取的对华政策,叫做政经分离的对中国的态度,可以说是此路不通。我认为如果这样继续下去,会给日本造成更大的麻烦。从总体上讲,肯定是中国和日本都要由于这种关系的影响,而受到一定经济方面的损失,在具体的部门,某些部门,微观领域看,可能中国也有一些损失,但是整体上看,日本这样扛下去的话,他是一种做无理、无力、无效,在国内也无共识的事情,终将要失败。

  主持人:说到中日之间经济上的依存度,虽然中日之间现在贸易往来十分的紧密,按照您刚才的说法,以前叫做政冷经热,现在的局面是政冷经冷,但是双方的依存度很高,2010年的时候中日之间的双边贸易额,在日本整个贸易盘子当中占了20%左右,对中国来说占得就要少多了,在中国只占到大概十分之一还不到。我们这里找到商务部公布的2012年上半年最新的数据,我们可以一块儿看一下中日之间的双边贸易总额,上半年是1646.3亿美元,占到中国进出口贸易的8.96%,还不到9%。但是占到日本进出口贸易的多少呢?19.2%。所以差不多双方的比例,从依存度来看,日本对中日经贸关系的依存度,差不多是中国对中日之间经贸关系的一倍以上,差不多是这样的数据。另外,从排名上来看也是,因为现在中国是日本第一大贸易伙伴,但是日本是中国的第四大贸易伙伴,在日本之前还排着欧盟、美国、东盟,所以双方打起经贸战来,对谁伤害更大,这个问题恐怕刚才刘先生分析的也很彻底,数据也说明的很充分。这样一种局面,在日本产业界会产生怎样的震动?他们的观点又会如何影响到野田内阁?

  正在评论:中日会打经济战吗?

  专家观点:中日关系恶化对日本经济是雪上加霜

  曲星:中日关系继续这样恶化下去,经贸关系继续下降的话,对日本经济应该是一种雪上加霜。日本本身经济问题非常多,主权债务、负债率已经超过了200%,这是一个非常大的,我们说希腊这么厉害,其实大概就是140%,日本现在是超过了200%,日本人口的老龄化是非常的严重,日本的资源非常短缺,在这种情况下,东亚地区的和平稳定环境对日本是至关重要的。日本历史上之所以走上战争的道路,其实有地缘政治的原因在里边。今天如果日本不惜破坏中日关系,来挑战中国钓鱼岛的主权,这样下去,对日本经济是非常严重的伤害。中国尽管发生,用“经贸战”这个词有点大,但是发生大的经贸摩擦,毕竟是双刃剑,双方都要为此付出代价。通过最新的商务部的数据来看,它对中国市场的依赖度相当于中国对它的依赖度的一倍,所以如果发生经济贸易商的纠纷,实际上日本遭受的损失大大高于中方遭受的损失,也就是说中方承受贸易摩擦的能力,改革开放发展到今天,已经强于日本了,这是非常重要的点。

  主持人:在现在内外交困的局面下,野田内阁接下来会怎么做?有可能会有根本性的立场上的转变吗?还有最后几十秒时间。

  刘江永:我认为野田改也难,他自己犯的错误很难纠正,因为日本政局还在动荡,什么时候提前举行大选也不清楚。他现在充其量释放一些要对话的气氛,打出一些试探气球,但是要根本改变他已经犯下的错误,我认为机会几乎是荡然无存。

  主持人:恐怕在众议院进行选举之前,不会有根本性的变化,所以对所谓的妥协试探性的气球,我们也不能够存在过高的期望,恐怕对我们来说,既要有硬实力,又有软实力,同时还要来寻找巧实力。稍候继续。

  中日两国一衣带水,互为邻邦,但是两国又似乎非常陌生,心理上的距离非常遥远。中日关系40年的发展充满了波折,时而紧密,时而脆弱,但是不论如何,历史问题和领土问题始终是双方绕不过去的一个槛儿。如今日本政府一手制造的“闹剧”,使得中日关系又面临着前所未有的严峻局面。如何来消除对立,解开这个结,恐怕还是需要日本政治家拿出智慧和决断。

热词:

  • 钓鱼岛
  • 日本
  • 野田佳彦
  • 外交
  • 经济