央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]“购岛”闹剧一个月 日本仍迷失(20121011)

发布时间:2012年10月11日 23:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f35bb717cb4045f1bce29e5b90160e4f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:今天正好是日本政府上演所谓的“购岛”闹剧一个月。这一个月的时间里,中国政府对此作出了有力的回击,一个月内出台了一系列的分制措施,可以说日本没有占到丝毫的便宜。而在国际上,日本原想借着《日美安保条约》,在钓鱼岛问题上把美国拉下水。但是最近美国高官的相继表态,也让日本政府碰了一鼻子灰。面对越来越大的压力,面对这种搬起石头砸了自己脚的尴尬局面,日本政坛内部也产生了一些不同的声音,有不少媒体、不少议员开始反思和声讨野田内阁的政策。

  就这个话题,我们演播室请来的是中国国际问题研究所所长曲星先生,还有清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永先生,一块儿来进行探讨。

  首先看一个短片了解一下这个月的发展。

  今天,是日本宣布对钓鱼岛进行所谓“国有化”整一个月的重要时间点。在过去的一个月中,从东海水域到联合国大会,中日两国围绕钓鱼岛问题频繁交锋,中日关系将至邦交正常化40年来的冰点。在此前一天,10号凌晨,当绝大多数日本人还在熟练的时候,日本共同社网站刊登独家报道,日本正在就钓鱼岛问题研究一份妥协方案。日本政府拟在坚持不存在主权问题这一原则的同时,采取认识到中方主权主张的立场。对此,中国外交部发言人洪磊10号在北京作出回应。

  中国外交部发言人 洪磊:日本采取非法“购买”钓鱼岛的行动,严重侵犯了中国的领土主权,导致了中日关系当前严重困难的局面。这个责任完全要由日本方面来承担。

  这份所谓的妥协方案,被许多国际媒体视为日本面对中日对峙,完败后的一种立场修正。最近,日本在工业、旅游业及进出口等方面,均遭受重大挫折,中方的反制正在让日本承受越来越大的压力。美国摩根大通10月9号发布的一份研究报告显示,日本今年四季度,国内生产总值的增长率将下降0.8个百分点,导致日本经济小幅负增长。韩国每日经济10号报道,面对中国强烈的反击,日本出现服软的迹象。日本朝日新闻则指出,对于“国有化”带来的国家利益,以及因日中关系恶化而受损的国家利益,野田内阁并未进行冷静判断。还有一些舆论认为,所谓的妥协,不过是野田内阁内外交困,急于寻找解脱之策的文字游戏,很有可能是日本的缓兵之计。

  正在讨论:日外相“强盗逻辑”显露尴尬处境

  主持人:好,我们还是从玄叶光一郎这次拿出所谓的证据说起。玄叶光一郎这次拿来说事的是1960世界地图册中,据他所说,当时的钓鱼岛曾经被标注为了尖阁诸岛,所以他就拿这个说事,说你看,中国当时承认钓鱼岛确实是日本的。刘先生,您怎么看玄叶光一郎举的例子?

  刘江永:我觉得他强词夺理,反而一定会弄巧成拙。中国有大量的历史根据和法理依据,他都没有对这些表示不同的看法,实际上也只能是默认。但是他揪出一些其它的所谓地图也好,所谓一些在日本殖民统治时期的文献,来强调日本拥有这些岛屿的“重大性”,这个重大性应该是打引号的。他说的地图实际上我早就查过,在1958年到1960年期间,确实中国的个别地图曾经有过在世界地图部分,是日本的版图中出现过所谓尖阁列岛这样的表述,但是,这种地图在扉页上都非常清楚了注了一行字,说“中国部分国界线是根据抗日战争前《申报》地图绘制。”《申报》是中国一家老报纸,也曾经揭露过日本在1885年的时候要登钓鱼岛的事情。但是在20世纪40年代,曾经被日本接管,所以,《申报》在抗战前的所谓地图,不足为据。

  另外,中国在1956年已经由中华人民共和国出的地图册,同样的世界地图,非常清楚地在日本的版图当中,根本没有所谓尖阁诸岛或者尖阁列岛任何的标志,早于1960年,所以日本说是中国发现了石油,所以提出钓鱼岛的主权问题,并且修改了地图,这个说法完全站不住脚。至于他说1920年,日本有一个,得到了一份感谢状,是当时所谓中华民国驻长崎的领事,叫冯敏,由于福建渔民得救,所以在一封感谢状当中提到“尖阁诸岛”。他以这个为证据,说明中国承认过是我们的。我们非常清楚,1895年殖民统治台湾以后,一直到1945年,日本战败投向,这期间所有的相关文献,他都不作数,应该说它已经完全作废了,因为当时台湾是被日本殖民统治。所以,日本现在还拿这个作为一个证据,只能说好像他还活在殖民统治台湾的时期。

  主持人:等于是拿殖民统治时期的材料来说事,难道想证明殖民统治的合法性吗?而且您刚才提到一个时间节点特别重要,1945年那年日本战败,而根据当时所有的文献,日本都是承认侵占中国的领土,应该是要归还给中国的,其中自然也包括了钓鱼岛。那么现在为什么玄叶光一郎要拿出这个材料来说事呢?按照外交部发言人洪磊对他的反击来说,有两点,一个就是断章取义,还有一个是强盗逻辑。可是现在为什么他要进行强盗逻辑和断章取义呢?

  专家观点:论据的荒谬正好说明法理的缺失

  曲星:他拿出的论据实际上是非常荒谬的,而这些论据的荒谬恰恰说明法理的缺失。在现在非常紧张的时候,双方围绕钓鱼岛的主权问题进行较力的时候,他拿出来所谓被认为最有分量的东西,不过就是这样的东西,拿不出更象样的论据来,所以只能拿出这个东西本身说明他是非常没有道理的,所以是一种强盗的逻辑。之所以说它是一种强盗的逻辑,是因为他完全根据对中国台湾以及对中国大陆侵略期间,产生的一些基于侵略事实上的文件和依据,拿来解释现在的国际关系,完全否认了1945年开罗宣言、波斯坦公告对战后,战败国问题处理的法律效率,所以这是为什么中国外交部发言人洪磊要用“强盗逻辑”这样的词形容他。

  主持人:他好像已经忘记了日本已经战败的事实。

  曲星:他已经忘记了所有从中国掠夺的领土,从法律上都应该归还中国,他忘记了这个基本事实。

  主持人:他为什么要拿出强盗逻辑,断章取义的拿殖民统治时期的材料来说事,包括拿1960年的中国地图册说到一点,您刚才提到一点,因为他现在拿不出别的东西,甚至包括以前日本政府以为可以拿来当证据用的,就是归还冲绳协定,1971年的时候,当时美国把他本来托管着的钓鱼岛行政管辖权交给日本,但是没有把主权交给日本,日本一直在归还冲绳协定上做文章,说你看当时美国把钓鱼岛归还给我的了,所以钓鱼岛就是我的。但是现在美国国会出了一份报告,这份报道当中特地强调了一点,1971年,美国跟日本签归还冲绳协定的时候,并没有把主权给日本,给的只是行政管辖权,而且这份报告,我们看一下图版,图版上有名字,美国国会这份报告,美国国会下面一个研究院的报告,确切来说,名字叫《钓鱼岛争议:美国条约的义务》,当中特地引用了当时美国国务院的陈述。美国国务院当时的表态是:将钓鱼岛的行政管理权转交给日本,并不意味着对该岛屿的主权主张有任何倾向。”美国表了一个态,再次重申了当时的立场,就是美国并没有说把主权给日本,给的只是一个行政管辖权或者说行政管理权,刘先生,您怎么看美国这个时候拿出的表态?

  专家观点:美国只是重复原有立场

  刘江永:我认为这是美国的一贯立场,但是这个时候重新拿出来,实际上反映出美国在这个问题上,一方面他要告诉日本你不要瞎折腾,你们到底想干什么。关于钓鱼岛的主权问题,美国政府和国会,一致认为是存在争议的,希望有关各方对话协商解决,这是一个立场。但是,我们也注意到这个报告他有另一面,实际上肯定了《日美安全条约》适用于钓鱼岛。所以从这个意义上讲,日本是在一种受挫感中取其所需。日本从来就回避谈到美国这么一个关于只给了他行政管辖权,而没给他主权美国的立场,他一直回避。同时,我们也应该看到,美国把行政管辖权交给日本,这也是非法的,也是无效的。中国的领土,怎么能容许他把管辖权随便私相授受呢?所以美国的立场应该说没有本质的变化。

  正在评论:接连喊话 美显示对日不满态度

  专家观点:美对日极端势力泛滥的前景感到忧虑

  主持人:您说到美国的立场,其实应该说那么多年里,美国从来没有真正中立过。我最近看到美国也有一些媒体评论说,虽然说美国以前的立场,在钓鱼岛问题上的立场从来没有真正中立过,但是美国根本不可能为了一个无人的小岛,为了日本去大打出手,所以美国政府现在迫切要做的就是向日本政府亮明态度,不要让日本政府心存侥幸,误读美国对他的立场,误读美国的意思。最近我们也看到美国一些高官,确实是把话说得比较直白了,比如说美国的国务卿希拉里.克林顿最近有一个发言,她说美国不会在领土争议问题上扮演“调停者”的角色,这是希拉里.克林顿的发言。另外,负责亚太事务的助理国务卿坎贝尔还说了一句更加直白的话,他说搁置争议对于日本来说是一个明智的决定。怎么看美国的态度?是不是跟之前还是有了一些微妙的变化?

  曲星:这样说,美国对于日本这种极端势力泛滥的前景,并不是一点都没有担忧的,其实他还是有一定程度的担忧,美国人也不会忘记历史,极右翼势力绑架民意,绑架政府政策,导致民意、政府政策和极右势力之间形成一种恶性循环,这样最后把日本政府引向极端,最后引发战争,给亚洲,包括美国带来灾难的历史并没有忘记。所以,美国在这个时候强调这一点,我觉得有它的客观背景在这里。我非常赞同刘先生刚才讲到的,美国心态还是比较矛盾的心态,作为日本的盟友来说,在亚洲战略的支点来说,他不会扔下日本不管,所以需要在外交上,在后边实际上给日本托底。另外一方面,真是如果日本胡作非为,在远东地区触发了战争,把美国引向战争,完全不符合美国的利益,所以美国现在不能给日本开一个空白支票,我保证支持你,随便你怎么做,后果我都会来承担,其实美国也不会这样来做。所以,在这样的背景下,美国的立场一方面称之为尖阁列岛,同时说安保条约似乎对他有效,但是又说在主权问题上我们不表示立场,我们认为搁置争议是有效的等等,反映出美国的矛盾心态不同的方面。

  主持人:现在美国的矛盾心态,更多的侧重于我要表示中立,特别是日本,我不会对你表示明显地支持,特别要强调这点。美国的态度变了,会不会影响到日本野田内阁的态度?而且现在中日之间的这场外交风波,很明显已经影响到了日本经济,经济本来就不景气,又受到中日经贸关系争端的影响,野田内阁是不是也要掂量掂量分量,接下来野田内阁在钓鱼岛问题上会是一个怎样的走向?会妥协吗?会有根本性的变化吗?

热词:

  • 钓鱼岛
  • 日本
  • 野田佳彦