央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东赋予南沙新区省一级社会管理权限

发布时间:2012年10月12日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朱小丹主持省政府常务会议

  原则通过首批向南沙新区放权事项

  昨日,省长朱小丹主持召开省政府常务会议,审议《广东肇庆新区发展总体规划》、《广东省第一批调整由南沙新区管理机构实施的省级管理事项》、《广东省“十二五”期间深化医药卫生体制改革实施方案》、《广东省企业研发机构“十二五”发展规划》和《关于加强和改进国土资源工作的意见(稿)》等。

  会议审议并通过了《广东肇庆新区发展总体规划(2012-2030年)》。会议指出,加快肇庆新区开发建设,既是广东探索新型城市化道路、促进区域协调发展的战略需要,也是肇庆城市扩容提质、实现绿色崛起的必然选择。要坚持“科学规划、从容建设”的原则,充分发挥肇庆新区依山傍水的独特优势,完善配套设施,加强绿化和路网建设。省政府将研究制定支持肇庆新区发展的具体政策,各有关部门要充分发挥本部门的职能作用,紧密配合,形成合力,力争把肇庆新区建设成为广东探索新型城市化进程的先行区和试验区。

  为贯彻实施国务院批复的《广州南沙新区发展规划》,更好地发挥广州南沙新区作为深化粤港澳合作重大项目的作用,会议审议并原则通过了《广东省第一批调整由南沙新区管理机构实施的省级管理事项》。按照中央和省关于进一步转变政府职能,深化行政审批制度改革的要求,会议强调,对纳入国家“十二五”规划粤港澳合作重大项目的广州南沙新区、深圳前海新区和珠海横琴新区都要加大放权力度,除国家法律规定必须留在省一级审批的事项外,其他能下放的事项都要下放,以实现赋予三个新区省一级社会管理权限的目标。

  会议审议并原则通过了《广东省“十二五”期间深化医药卫生体制改革实施方案》。会议强调,“十二五”时期是我省深化医药卫生体制改革的攻坚阶段,也是建立基本医疗卫生制度的关键时期。要按照保基本、强基层、建机制的基本原则,进一步深化我省医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应以及监管体制等领域的综合改革。要明确各个领域改革的具体量化指标,增强改革实施方案的指导性,推动各地区、各有关部门加大改革攻坚力度,加快建立人民群众“病有所医”的制度保障,让人民群众共享改革发展的成果。

  会议指出,制订和实施《广东省企业研发机构“十二五”发展规划》,对于进一步完善广东特色的开放型区域创新体系,确立企业的自主创新主体地位,加快建设创新型广东,推进产业转型升级具有重大意义。会议审议并原则通过了《广东省企业研发机构“十二五”发展规划》。会议强调,要推进科技体制机制创新,坚持分类管理、分级扶持,充分发挥财税杠杆作用,扶优扶强,加大对重点公共服务平台和重点企业研发机构特别是国家级实验室建设的扶持力度,引导企业加快研发机构建设步伐。

  为贯彻落实党中央、国务院关于国土资源工作的重要部署,进一步加强和改进国土资源工作,提高土地利用效率,盘活存量土地资源,实现节约集约用地,促进我省经济社会全面可持续发展,会议审议并原则通过了《关于加强和改进国土资源工作的意见(稿)》。会议还研究了其他事项。(符信)

热词:

  • 建设创新型
  • 十二五
  • 社会管理
  • 新区建设
  • 新区开发