央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

闯灯遮牌增加罚分,驾照新规“过严”? 公安部答疑

发布时间:2012年10月11日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图片:9月30日,在郑州市区通往一条高速公路的道路上,大批车辆拥挤着缓缓行驶。 新华社记者 王颂 摄

  10月9日,公安部发布了新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》,除“关于校车驾驶人管理”的内容自发布之日起施行外,其余规定将于2013年1月1日起正式施行。

  “新手”上高速必须有“老手”陪同,闯红灯将被扣6分,故意遮挡号牌直接扣光12分……新规为何出台?管理是否更加严格?规定如何落实?公安部交通管理局相关负责人对新规中的焦点作出了解释与回应。

  事故频发

  严抓大中型客货车

  记者:《机动车驾驶证申领和使用规定》2004年5月实施,2006年和2010年已分别进行了两次修订,修订为何如此频繁?

  负责人:为适应经济社会的发展,满足现实需要,对部门规章及时作出修订是惯例做法。国外的交通法规基本上一两年修订一次。当前越来越多的群众持有驾驶证,办理机动车业务,对车辆管理所的服务提出更高要求。因此需要进一步简化程序,下放业务,方便群众利用互联网、电话等信息手段办理业务。

  另外,2011年5月施行的《道路交通安全法》修正案,对饮酒和醉酒后驾驶机动车、使用假牌假证等违法行为规定了更严厉的处罚;今年4月施行的《校车安全管理条例》,明确了公安交管部门校车标牌核发、校车驾驶人许可等职责。此次修订要与这些新制定、修改的法律法规相协调。

  记者:此次修订对大中型客货车驾驶证的考试、发证和日常管理明确了更为严厉的条件,出于什么原因?

  负责人:近年来,全国每年新增机动车1600多万辆,驾驶人2000多万人。与此同时,重特大道路交通事故多发,特别是大中型客货车驾驶人肇事导致的事故伤亡惨重。2011年,全国共发生一次死亡10人以上的特大交通事故27起,其中23起是大中型客货车驾驶人肇事导致的,24起是在夜间、山区、湿滑路等复杂道路和天气条件下发生的,而且全部存在超速、超员、超载等严重交通违法行为。今年中秋国庆黄金周期间,发生7起一次死亡5人以上的交通事故中,有3起是由大中型客货车肇事导致的。

  考虑到大中型客货车驾驶人大多驾驶营运车辆,在社会交通中承担重大的交通安全责任,新规明确了更为严厉的条件,比如对大中型客货车的考试项目,由原来的“训练10项、考试6项”修改为“训练、考试均为16项”,特别在实际道路驾驶技能考试中,增加山区、隧道、陡坡等复杂道路考试,并明确大中型客车考试里程不少于20公里、牵引车和大型货车不少于10公里。

  严字当头

  因为司机属于强者

  记者:新规对一些交通违法行为提高了记分处罚,是基于什么考虑?

  负责人:新规将未悬挂或者不按规定安装号牌、故意遮挡污损号牌等违法行为记分由6分提高到12分,将违反道路交通信号灯通行等违法行为记分由3分提高到6分,这些规定都是通过征集社会意见得来的。

  在公安部组织的社会调查中,有82.2%的调查对象认为对机动车不挂号牌、遮挡号牌等违法行为,是主观故意违法,应该从严查处、从严记分;有70.9%的调查对象认为闯红灯危险度高、危害性大,应当提高对闯红灯交通违法行为的记分分值。

  记者:新规处罚是否“过于严厉”?考驾照会不会更难?

  负责人:从交通参与者的构成来看,机动车驾驶人、非机动车驾驶人和行人三者之中,机动车驾驶人属于相对强者,对其管理和约束历来也最为严格,这也是出于对生命的爱护。

  一定程度上加大违法成本,也是国际通行做法。国外普遍采取交通违法记分与吊销驾驶证相结合的办法加强驾驶人的日常动态管理。德国规定驾驶证在2年内交通违法记分超过18分的,将吊销驾驶证,美国规定营运性大客车驾驶人每五年仅能记8分,记满8分就被吊销驾驶证。

  此外,新规定改进了驾驶人考试制度,提高了针对性和实用性,更加注重路面驾驶实践。与其他国家相比,并不算最难,相信只要认真学习就可以通过考试。

  新手上路

  陪驾有错也要负责

  记者:实习期司机上高速须陪驾,基于什么考虑?如何能够实现有效监管?

  负责人:截至2011年底,1年以下驾龄驾驶人达2613万人,占总数的10.91%。与此同时,新驾驶人素质不高、安全守法驾驶意识不强等问题突出。今年国庆黄金周期间,驾龄不足1年的新驾驶人肇事导致的死亡人数占总量的16.2%。为此,新规定强化了实习期驾驶人的管理。

  规定在实习期内驾驶机动车上高速公路须由持相应或更高车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同这一点,是因为在高速公路上行车对技术和经验要求更高,新手出现交通事故的概率更大。在公安部组织的社会调查中,有74.7%的调查对象认为实习期驾车上高速公路需要有驾驶经验的人陪同。

  落实执法监督与查酒驾一样,首先要靠大家自觉遵守,其次才是交警日常抽查。公安交管部门将在高速路出入口、服务区等处设置检查点,一旦发现是新手独自上高速将依法严格处理。若发生事故,查出有违法行为,也会依法追责。如果陪驾存在过错,如有指挥超速等违规行为,也可能要负责任,需要具体情况具体分析。

  记者:新规明确不按规定避让校车记6分,这个具体情形如何判定?

  负责人:可以参考国务院出台的《校车安全管理条例》,里面对具体情形作出了明确规定。

  例如,《校车安全管理条例》第三十三条规定:校车在同方向只有一条机动车道的道路上停靠时,后方车辆应当停车等待,不得超越。校车在同方向有两条以上机动车道的道路上停靠时,校车停靠车道后方和相邻机动车道上的机动车应当停车等待,其他机动车道上的机动车应当减速通过。校车后方停车等待的机动车不得鸣喇叭或者使用灯光催促校车。

  新规将从明年1月1日起开始施行,公安交管部门将不断完善配套制度和标准,细化相关的具体规定和配套措施。

  专家观点

  目前我国交通事故多发,这一规章的修订非常及时且意义重大,有利于提高我国驾驶人整体素质。新规定需要大家自觉遵守,形成共同守法、文明出行的良好氛围。

  规章的修订是为了维护公共安全和大多数人的利益,引导广大机动车驾驶人更加重视自己和他人的安全,通过制度帮助人们形成良好的驾车习惯。新规定具有科学性、针对性、实用性,能够起到积极的引导规范作用,但法律制度的完善是一个过程、一个系统工程,新规定的落实还需要靠严格的执法监督和配套设施的完善去一步步实现。

  一个原则,就是校车拥有优先道路通行权,如果其他车辆阻碍了校车行驶这个优先权,就可以判定为不避让。

热词:

  • 酒驾
  • 闯灯
  • 公安部交通管理局
  • 客货车