央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京:阻碍交警执法可被拘留10天

发布时间:2012年05月03日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京娱乐信报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

非机动车、行人路口乱穿乱行,酒驾等十大交通陋习将从9月1日开始重点整治,对于骑车人、行人屡屡违法,不听从交警劝阻的状况,交管部门将从严处理。如阻碍执法,可被拘留。据悉,长安街及其延长线(五棵松至大望路),前三门大街、两广路、平安大街等全市重点大街和全市主要大街、路口被列为整治重点区域。整治期间,执勤交警、协管员和义务志愿者,将加大管理力度,全面整顿非机动车和行人的通行秩序,坚决取缔车行道内兜售物品、散发小广告行为。对拒不服从纠正管理的,将依法严厉处罚,该罚款的罚款,该扣车的扣车,该拘留的拘留,典型案例要摄像拍照、媒体曝光。重点路口路段,交警、巡警将联合执法,并加大处罚力度。

记者此前在体验交通协管员的工作时深刻感受到,很多骑车人和行人,对于闯灯越线、不走人行横道等违法行为不以为然,不听从协管员甚至交警的劝阻。在此次整治行动中,对于非机动车和行人交通秩序整治,交警将严格按照《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条“行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车”进行处罚。同时,依据《治安管理处罚法》第50条规定,“阻碍人民警察依法执行职务的违法行为人,公安机关可依法对其处以5日以上、10日以下行政拘留。”

?非机动车(含电动自行车)及行人主要违法行为:闯信号灯、停车越线、行驶在机动车道内、骑车带人、逆向行驶、拦头猛拐、抢道行驶、乱停乱放;行人闯信号灯、横过马路不走人行横道线、有人行天桥的不走人行天桥、斜穿道路、翻越护栏;人力车、人力三轮车、畜力车闯禁行等。(记者闫峥 通讯员江静)

热词:

  • 交通