央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国内用车需缴纳近10项税费 排污费被指"为了钱"

发布时间:2012年10月11日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月11日电(汽车频道 王槊)近日一则关于征收机动车排污费的新闻引发各界关注。日前国务院发展研究中心资源与环境研究所副所长李佐军表示,政府正在酝酿对汽车征收排污费,目前已在论证阶段,或将在十八大后实施。

  此消息一出引发国内大量车主的关注和热议。不少车主认为当前国内购车用车已经需要缴纳多种税费项目,如果开征排污费,将进一步加重车主负担。中国汽车工业协会秘书长董扬更在接受媒体采访时直言“征收汽车排污费就是为了钱”。

  目前购车用车被指税费过多 已含排污项目

  消费税、增值税、车辆购置税、燃油税、车船使用税——这是一辆车在国内从交付到上牌之前所必须缴纳的税费,而进口车还要缴纳进口关税。如果加上其他在日常使用中无法避免的费用,如过路过桥费、停车费、交强险——以及据称“正在论证”之中的排污费和传闻中的拥堵费,那么在中国用车仅固定税费就有十余项之多。

  据媒体报道,根据现行的汽车税制,消费者买一辆汽车,在出厂之前,汽车厂家已经代为缴纳了比例不同的汽车消费税和17%的增值税。上牌照之前,还要交大约相当于车价近10%的车辆购置税。如果买一辆10万元1.6L排量的经济型轿车,17%的增值税、5%的汽车消费税、再加上近10%的车辆购置税,缴纳的各种税收已经超过3万元,而这其中已有两种税收涉及到汽车排污。

  这两种涉及到汽车排污是税费分别是从2009年1月1日起进行调整的成品油消费税,其中汽油消费税由每升0.2元提高到1元,柴油消费税由每升0.1元提高到0.8元;以及今年开始实施的新车船税法,对部分高排量汽车的税率进行了提升。对此,《中国证券报》在10月10日的报道中指出,在这种情况下,如果再开征汽车排污费,势必面临重复征收税费的问题。同时,现在与汽车相关的税费包括增值税、购置税、消费税、车船使用税等,总额达到车价的40%以上。此外,人们有理由担心开征汽车排污费演化成“花钱购买排污权”。

  专家担忧费用去向 中汽协秘书长:征收汽车排污费就是为了钱

  不少专家围绕征收汽车排污费的合理性和可行性展开了讨论。中国人民大学公共管理学院副教授李文钊在接受中新网汽车频道采访时表示,征收此项费用之前要事先从几个方面进行考量。首先是这项费用的征收能否达到减排治污的目标,是否有经济可行性,付出的代价和获得的收益相比是否有效率性;其次,是否有公平性。例如外地进京车辆是否要征收,怎么征收,这涉及到可行性问题。第三,车主的可负担性。如果收费,收多少既能让车主负担得起,又能起到改变人们行为的作用,有没有其他更好的可替代方式,这些问题都需要综合考虑。

  李文钊指出,还有一点非常重要的是征收上来的费用如何使用的问题。李文钊说,费和税不一样,税需要上缴国库,而费则主要用于一些特别的目的。这笔钱是不是用于污染治理,能不能达到改善空气质量和缓解交通拥堵的目的,这些又涉及到由谁来监管的问题。

  而对于现有汽车税费中已含有排污项目,征收排污费是否涉及到重复收费这一问题,李文钊认为并未重复征收。李文钊认为,收取排污费的目的主要是对使用公共资源的补偿,而燃油税则属于消费税,两者并非同一概念范畴。

  李文钊表示,费用征收应该是一个公共决策的过程,涉及到是否做到公开公正,是否得到了公众的认可。而且一旦开征汽车排污费,那么是不是未来还要征收垃圾处理费等其他费用,这些都是要考虑的问题。

  而对此话题,中国汽车工业协会秘书长董扬则直言不讳地表示绝对不应该征收。董扬在10月10日中汽协9月产销数据发布会上接受媒体采访时表示,征收排污费和拥堵费“绝对不正确”。征收汽车排污费的根本原因是因为国税与地税的比例不均衡,地方政府靠征收排污费来增加地方税收。董扬说:“我认为征收汽车排污费就是为了钱"。

热词:

  • 排污费
  • 税费
  • 车辆购置税
  • 汽车频道
  • 缴纳
  • 中国证券报