央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

汽车下乡应解决“买得起用不起”

发布时间:2012年10月11日 00:53 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  据媒体日前报道,为刺激消费、扩大内需,新一轮“汽车下乡”政策有望近期出台。消息人士表示,新一轮“汽车下乡”政策和之前相比有望“扩容”,或将补贴范围扩大到1.3升以下小排量汽车和重型卡车。

  对此,网民认为“汽车下乡”反映了农村汽车消费的巨大潜力,是当前宏观经济背景下刺激消费的政策选项,但是网民对该政策能在多大程度上刺激内需看法不一。也有网民从提高农民收入的角度认为,刺激消费终究还是要靠“鼓”钱袋。还有网民建议,“汽车下乡”必须细化配套措施,解决“买得起用不起”的后顾之忧,这样才能达到刺激消费的目的。

  刺激效果有待观察

  对于“汽车下乡”在多大程度上能刺激内需,网民表达了不同看法。

  有网民认为,“汽车下乡”对农民买车提供了优惠,可以提高汽车产业的销售量,从而刺激内需。署名“丁大卫”的微博说“在当前宏观经济增速放缓的背景下,汽车消费有望在拉动内需增长中发挥重要作用,"汽车下乡"政策是当前较好的经济刺激政策选择之一。”

  署名“silencew aves”的网民说:“真的很期待这样的政策早日出台,(可以)方便乡下的农民,(为)低端制造业创造良好的条件,也可以扩大内需刺激消费,那绝对是好事。”

  但也有网民并不看好“汽车下乡”的实际作用,署名“修成才”的网民说“家电下乡、汽车下乡,这些中国特色的市场营销策略,不仅仅满足了中国广大农村的强大需求,更是挽救了缺少创新、只靠规模效应维持生计的中国企业。是一箭双雕?还是中国农民帮助企业去库存,消化即将被淘汰的商品?”

  署名“潘兴华”的微博说:“家电、汽车下乡,各类政府补贴实际上就透支了未来的市场,政府救市的药力将是短暂的。”

  署名“付少平”的微博则认为:“中国二三线城市应该控制私人购车了。特别是代步私家车,现在城市道路拥堵得实在不像话。街道两边非机动车道成了停车场,人行道成了收费停车场。”

  刺激消费终要靠“鼓”钱袋

  网民“罗涛”认为,中国经济还是要消费来拯救,消费如何增加?应该切实增加人民群众的收入,只有钱袋子鼓了,才有消费能力。

  署名“杰夫评论”的微博则说:“刺激农民消费实在不是上策,当代中国农民不是没有消费的欲望,是缺乏消费的能力和意识!帮助农民致富,提供真正农民需要的服务和产品,才是解决问题的根本。”

  而署名“eagle”的微博说:“以旧换新、家电下乡、汽车购置税减半等措施无法持续刺激内需,也有失公允,要防止把钱直接派发给了相关利益集团,从而进一步推高通胀水平加重人民生活负担。其实刺激内需很简单,对大众消费退税就成了。”

  署名“郭世忠stock”的网民认为,这种调控方式(刺激经济)是没有持续性的,关键还是要提高国民收入才能打开内需市场。

  须细化配套措施

  目前,农村市场已经成为家电、汽车消费增长的重要引擎。相对于城镇居民,农民和低端制造业者的收入增长更为明显,消费增长潜力更大。网民表示,作为刺激经济的政策“汽车下乡”须细化配套措施,优惠必须落到实处,解决农民“买得起用不起”的顾虑,真正让农民受益,这样才能刺激消费。

  有网民担心“汽车买得起用不起”。署名“JIPIN G 205”的网民说:“鼓励买车,限制用车,不准停车,收你购置税、车船税、路桥费、高速公路费、停车费、城市拥堵费、排污费、车保险、交强险。你敢买车?买得起,用得起吗?”

  网民建议,需要有相应的配套措施来保证“汽车下乡”对经济的拉动作用。比如,有网民建议延长高速公路免费通行的时间。署名“翱翔”的微博说“高速公路对小型客车免费的时间提到每个周末,这样能提高和刺激总体的消费,比如车辆的购买热度。”

  还有网民建议加大对农村交通设施的建设力度。

  (记者 曾德金 整理)

热词:

  • 网民
  • 汽车下乡
  • 解决农民
  • 汽车购置税