央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

马英九:通盘修正两岸条例 尽快推动互设办事机构

发布时间:2012年10月11日 05:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月10日,台湾当局领导人马英九表示,将通盘检讨修正“两岸人民关系条例”,并尽速推动两岸互设办事机构。马英九还表示,未来仍会持续扩大两岸交流。在台湾和大陆的互动过程中,经济可以互补、文化可以交流,而民主法治也可以对话。

  在两岸关系步入“深水区”的今日今时,两岸民众对于马英九可能在大陆政策上迈出的实质步伐都有了更多的期待。加之,近来民进党内反思两岸政策的呼声又起,谢长廷等重量级人士“登陆”,虽然民进党的两岸政策到底会不会有调整还有待观察,但这无疑提高了岛内民众对国民党未来两岸政策步伐的预期值。马英九的此番言论,到底是台当局两岸政策将迈开新步的信号,还是仅仅为受到民进党“大陆热”气压影响的暂时回应?

  “历史定位”的猜想

  观察马英九的此番言论,无论是尽速推动两岸互设办事机构,还是持续推动两岸交流,都不是一时兴起。

  2008年马英九上任伊始即大手笔着墨于两岸关系,两会复谈,通航、通邮、大陆游客赴台,两岸民众期盼许久的梦想接连实现。马英九的两岸政策不仅给台湾带来了利好,也被认为是其2012年成功连任的“法宝”。他在2012“大选”初选获胜时曾经表述“没有连任压力,但有历史评价的压力”,被岛内学者解读为想要摆脱选票和反对党的影响,寻求两岸关系更大的突破。

  而近来,马英九更有系列动作,也被媒体视为积极信号。

  台湾两岸事务主管部门已在修改“台湾地区与大陆地区人民关系条例”相关内容,将大陆学生来台“停留”改为“居留”,在台陆生有望纳入台湾健保;除了陆生议题,马英九还高调指示相关部门全面检讨大陆配偶政策,重新调整“两岸人民关系条例”及所有两岸政策;不久前,台湾涉两岸事务的机构人事变动,“陆委会主委”由王郁琦接任,海基会董事长在江丙坤辞职后由国民党秘书长林中森接任,王郁琦和林中森都具备扎实的专业背景,外界对马英九在两岸政策的新动作颇有猜想。

  心存犹豫 迈不开大步

  谢长廷大陆行在岛内持续发酵,海基会董事长林中森9日透露,他已要求海基会同仁“尽速安排”赴大陆。林中森在接受岛内媒体采访时还透露,马英九告诉他“到海基会要经常去大陆”。

  两岸政策本来是马当局在岛内的优势所在,但近期也被媒体批评为“缩手缩脚”。台当局的种种限制,包括陆资赴台、两岸文教交流等方面,实际上影响了两岸交流利好的充分呈现。在第二个任期的就职宣誓中,马英九的发言也被学者认为是保守。4年前就提过的“两岸和平协议”被刻意回避。有岛内学者指出,如果不能克服在两岸政策上的障碍心态,两岸政策恐怕将成为马当局未来施政的短板。有鉴于此,有岛内媒体质疑马英九10月10日的表态,在民进党“大陆热”气压散去后能有多少最终兑现。

  每一小步都值得期待

  在两岸政策上,民进党的压力在于“变与不变”,国民党的压力在于“快与慢”。除了民进党的压力,民意的压力也让马英九有了紧迫感。除了全面检讨“两岸人民关系条例”,马英九表示,自2009年开放陆资赴台以来,3年多仅3亿美元,实在太难看,陆资赴台投资政策应赶快调整,朝更开放的方向走……

  10月10日,马英九表示,未来会持续扩大两岸交流,包括经济、文化,甚至是民主法治都可以对话。

  经过4年两岸和平发展的初级阶段,如今再谈两岸政策,每一小步都需要更多的智慧和时间,每一小步也都值得有更多的期待和赞赏。

  经济方面,两岸ECFA后续协商仍待继续,会涉及更多技术和法律层面的沟通;文教方面,商签文教交流协议也非朝夕之功;进而,两岸路线向前迈进,必然需要面对“深水区”难题,比如政治军事议题,包括两岸和平协议、军事互信机制、共同维护中华民族领土主权等等,都需要逐步创造和累积条件。

  过去,在两岸政策上裹足,台当局其中一部分的压力来自民进党和绿色媒体的“抹红”,任何与大陆接触交流的言行轻则被称“抱中国大腿”,重则被骂“卖台”,如今,民进党都在反思两岸政策,都在忙着到大陆来看看,国民党是不是可以放下包袱,甩开步子向前迈了呢?

热词:

  • 两岸政策
  • 马英九
  • ECFA
  • 民进党