央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

王郁琦上任 台“两岸条例”将大幅翻修放宽管制

发布时间:2012年10月04日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海基会董事长林中森(左)与“陆委会主委”王郁琦(右)3日到立法机构备询。

  中新网10月4日电 据台湾《联合报》报道,台当局大陆事务主管部门负责人王郁琦上任,将以全面翻修“两岸条例”作为最主要的重点工作,解除对大陆民众不必要的管制,推动“两岸关系正常化”。

  昨天在“立法院内政委员会”上,王郁琦提出“陆委会”三项优先推动政策,包括了陆生纳入健保、全面翻修“两岸条例”、拓展两岸经贸和文教交流。其中,全面翻修“两岸条例”希望法规能与时俱进,因应两岸关系快速变化。

  今年8月,马英九接连公开表示,“两岸人民关系条例”是1992年他担任“陆委会副主委”时所制订,至今没有太多更动,确实需要配合现在时空环境,全盘翻修;据了解,王郁琦衔命上任,就负有通盘检讨“两岸人民关系条例”的任务,准备大幅翻修。

  “两岸条例”过去经历两个时期大转变。上世纪九十年代,“两岸条例”依“原则禁止,例外许可”的精神“立法”,对两岸往来采取高度管制。到了2002年,蔡英文担任“陆委会主委”时期进行翻修,走向“许可制”。

  如今王郁琦接任“陆委会主委”,翻修“两岸条例”,则以全面走向“两岸关系正常化”为目标。

  比如说,关于在台大陆配偶取得身分证的年限,当局修法方向是“与外籍配偶制度一致”。大陆配偶拿到身分证的年限将由现行6年缩短到4年。又如陆配在台湾服公职的限制,现在全要重新调整。

  在大陆学生纳入健保部分,王郁琦在报告中指出,纳入健保合乎公平性,陆生不应有差别待遇。而且陆生纳保不会恶化健保财务,反而会让陆生愿意来台就学,增进两岸青年交流与理解。

热词:

  • 王郁琦
  • 两岸关系
  • 两岸条例
  • 翻修