央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

王郁琦:未来希望能够精准执行当局的大陆政策

发布时间:2012年10月03日 21:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社台北10月3日电 (记者 陈立宇 杨杰)台湾“陆委会”新任“主委”王郁琦3日在“立法院”报告业务和备询时表示,在关键时刻、重大议题上,当局领导人马英九若有明确指示,“陆委会”会切实执行。

  王郁琦强调,“陆委会”执行的大陆政策,就是延续马英九上任以来一以贯之的大陆政策,未来希望能够精准执行,确保“陆委会”的工作符合当前情势的需要。在工作的过程中,也会以更谦卑的态度咨询专家、智库的意见。

  他说,“陆委会”的政策有其延续性,并不是“主委”个人的看法,因此会依循当局处理两岸问题的既有基调,以稳健务实的态度,执行当局的大陆政策和两岸政策。

  王郁琦说,《两岸经济合作框架协议》(ECFA)中有关服务贸易方面的协议,目前两岸两会正在协商,明年也可能就货品贸易纠纷解决机制进行商谈,“陆委会”将与其它“部会”持续努力,推进协商进程。在朝经贸法规松绑方向走的同时,也会兼顾对台湾安全的考量。

  在谈到“陆委会”未来的政策方向时,王郁琦表示,该会将根据两岸情势的发展变化强化相关政策规划、推动两岸互信的增进和制度化协商,检讨和修正两岸人民关系条例,深化和扩大两岸经贸交流、文化交流,加强与港澳的交流合作,强化政策的沟通说明。

  他也提到将大陆来台就读学生纳入健保,修法保障大陆配偶权益,调整对在台取得身分后的大陆人员服务公职的限制,研拟规划两岸两会互设办事处等都是需要优先处理和研议的议题。(完)

热词:

  • 王郁琦
  • 陆委会
  • 大陆政策