央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

交管局回驾照申领新规过严:司机属强者理应从严

发布时间:2012年10月10日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李江平资料图片。(图片来源:公安部)

  公安部前日发布修改后的《机动车驾驶证申领和使用规定》和《关于修改〈机动车登记规定〉决定》,对驾照考试、申领以及遮挡号牌、闯红灯等违反交规行为的处罚进行严格规定,成为关注焦点。昨天,公安部交管局副局长李江平和相关专家就新规定的相关问题进行了解读和回应。

  李江平表示,机动车司机经过专门的法规和技能培训、考试,在社会交通参与者中属于“强者”,严重的交通违法行为可能引发严重的交通事故后果,因此要从严管理,这也是国际通行做法。

  谈及“实习司机上高速须有老司机陪驾”的规定,李江平表示,如果陪驾存在过错导致发生事故,陪驾人员将为此承担责任。

  大车司机特殊列为严管对象

  记者:能否介绍一下此次出台新规定的背景?

  李江平:过去的黄金周假期往往拥堵严重,除道路通行能力不适应以外,乱停车、乱并线、超速等引发的交通事故是造成拥堵的原因之一。在道路交通中,人的素质是非常重要的,如果没有规矩,结果就是混乱。因此,国家层面有法律,政府部门有法规规章,就是要维护大多数交通参与者的利益,更加规范各种交通行为。

  法规规章要根据不同的形势变化进行修改。如近几年毒驾问题严重,在推动毒驾入刑的同时,也要先从部门规章层面体现从严管理。同时,还要学习国外的先进经验,以及考虑老百姓反映的问题。国外的交通法规基本上一两年修订一次。要把老百姓支持的固定下来,把老百姓反对的进行修改。法律制度的完善是一个过程,是一个系统工程,还需要靠严格的执法和配套的相关设施一步步去完善。

  记者:新的规定出台前做了哪些工作?

  李江平:在新的规定出台前,我们做了充分的调研,并进行了社会调查。针对不同职业、不同年龄的司机、行人等进行问卷调查。

  记者:规定修改后的亮点有哪些?

  李江平:可以概括为三句话:关注重点驾驶人,实行全过程管理,以及体现科学管理。我们对司机的构成情况进行了分析,实施分别管理。小汽车司机和大客货车司机的情况就不一样。大车司机由于其驾驶车辆的特殊性,一旦发生事故就会造成恶性事故,因此作为严管的对象。对驾照实行全过程管理,包括申领、考试、日常管理一直到注销或吊销。科学的管理主要是对驾照考试进行一些合理的调整,并推出一些便利措施,方便老百姓。

  新规从严管理生命安全第一

  记者:一些司机认为修改后的规定过于严格,闯两次红灯就要扣驾照?

  李江平:在道路交通中,相对于行人和非机动车,机动车司机是“强者”,因此应当严格管理。因为人的生命是第一位的,机动车司机不仅要考虑自己的生命安全,也要考虑他的行为是不是会影响别人的生命安全。修改后的规定更严了,并不是警察要创收,也不是要跟老百姓过不去,而是从维护广大交通参与者生命安全的角度去考虑的。

  法规严不严,也不能只跟以前的法规纵向对比,还要与国外的法规进行横向对比。虽然一些发达国家公民的交通安全意识很强,但也不是一天养成的,也是靠法规约束和严格的管理逐渐形成的。例如记分制度,国外的更严格,中国一个记分周期不得超过12分,像国外,有的两年不

  得超过6分,有的两年不得超过12分,都比中国要严。

  再如,遵守交通信号是最基本的义务,新加坡对驾驶机动车不按交通信号灯通行,最重可判处监禁,还有的国家与个人信用挂钩,直接影响其贷款、就业,而我国还只是罚款、记分。为此,需要调整记分,同时完善交通信号设置等工作。总体来说,中国的法规并不算最严的。

  记者:还有人认为,修改后考驾照更难了。

  李江平:考驾照难不难,首先看需不需要。实际上,国外考取驾照更难,考试许多次都拿不下来。我们调整考试内容,主要是提高针对性和实用性,更加注重路面驾驶实践。只要认真学了,相信都能通过考

  试。这次修改也参考了国外的做法。

  记者:为什么还有人觉得中国的法规比较严?

  李江平:这跟中国的汽车文化、群众意识有关。大家都在说堵,都说别人不文明,更应该从自身做起,自己先遵守交通法规。意识不强是发生事故最重要的原因,通过完善法规、加强宣传和严格执法等,提高司机的意识才是关键。

  陪驾存在过错或将承担责任

  记者:有人质疑“实习司机上高速须有老司机陪驾”的措施操作性不强,认为没有办法监管。

  李江平:实习期驾驶员允许上高速公路,并由老司机随车指导,是许多国家的通行做法,也是让驾驶员尽快熟悉高速公路驾驶技能的方法。说到如何查,这和查酒驾一样,肯定不可能让车停下来一个个检查。首先,是要靠大家自觉遵守,辅之以交警平常的抽查去发现。而且一旦发生事故,查出有违法行为,都会进行追究。

  记者:实习司机在有陪驾的情况下发生事故,责任由谁来负,陪驾的人要负责任吗?

  李江平:高速公路比较特殊,由于速度快,新司机会高度紧张、顾此失彼,有老司机陪驾,能起到指导作用。但驾车人已取得驾驶证,只要上路就有责任和义务遵守交通法规,因此还是要由驾驶者本人来承担责任。但如果陪驾存在过错,如有指挥超速等违规行为,也可能要负责任,需要具体情况具体分析。

  记者:实行新的规定后,记分系统是否会进行改进?

  李江平:新规要到明年才开始实行,这中间有一个过程。公安部门将完善配套制度和标准,细化相关的具体规定和配套措施,新建或者改造驾驶人考试场地,改进计算机信息系统等相关设备、设施。

  修改后的规定加强了源头管理,从考取驾照的环节就开始从严管理,增加了考试难度,管理措施也更加严格。新规更加严格,可以用法律制度帮助人们形成良好的驾驶习惯,尤其是新司机。如果一个司机在实习期间就养成良好的习惯,之后发生事故的几率就会相对小一些。世界上一些国家对新司机的处罚,甚至比对老司还要严。

  ——余凌云(清华大学法学院公法研究中心主任、教授)

  交通拥堵,车多是一个原因,司机没有良好的交通行为也是原因之一。我每天在家门口都能看到十多辆遮挡号牌的汽车,经常看到有司机闯红灯。法规是秩序的基础,有了严格的法规,才能让大家形成良好的习惯,形成良好的交通秩序。

  ——马林(住建部城市交通工程技术中心总工程师)

  修改后的规定更加科学和实用,有利于提高驾驶员的素质,提高驾校培训的质量,将会推动整个驾照培训行业和驾驶人素质的进步。

  ——范立(中国道路运输协会驾驶员工作委员会副主任)

  本报记者袁国礼本报制图杨佳宁

热词:

  • 强者
  • 机动车登记规定
  • 酒驾
  • 陪驾
  • 驾驶习惯