央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

近百万内地游客“双节”涌香港 购物消费趋理性

发布时间:2012年10月08日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港10月8日电(记者 江家岱)  内地一连8日的中秋国庆黄金周正式结束;香港入境处统计显示,长假期间共有创纪录的96.8万内地游客涌入香港,同比上升逾两成。但本地零售市场却未见前两年的高速增长,业界表示内地游客的购物模式日趋成熟,由单一购买奢侈品向多元化过渡,人均消费按年下跌25%。

  统计显示,由于双节合并,赴港游客的高峰期较往年推迟2天。客流最高峰出现在10月3日,单日入境14.5万人,10月2日至5日录得日均14万人的入境客流量。长假8日,香港共计录得968846人次内地旅客入境,较去年同期的78万人次增长23%。另据香港旅游业议会的数据,内地赴港旅游团的数目也录得按年30%的升幅。

  尽管内地游客不断刷新纪录,但旅游及零售业界却抱怨“旺丁不旺财”。香港旅游业议会总干事董耀中分析说,内地游客的消费模式已发生改变,以往一掷千金专攻奢侈品,消费类别集中于名牌手袋、珠宝和手表,如今则集中购买化妆品和其他日用品。

  他透露,有内地游客反映奢侈品原产地的价格较香港更为便宜,加上欧美各国旅游签证政策的放松,宁愿直接前往意大利、法国、美国等原产地入货。协会估计,今年双节黄金周内地游客的人均消费介乎5000元(港元,下同)至6000元,同比下跌25%。

  太子珠宝钟表行政总裁朱继陶补充说,以往动辄花费数十万元购买名表的内地豪客已愈来愈少,反而十万元以下的品牌手表较受欢迎。

  当局最新公布8月零售总销量为358亿元,在同月访港旅客劲升28%的背景下,零售销量仅微增4.5%,让近年来风光无限的零售业感受到了一丝凉意。香港零售管理协会主席麦瑞琼坦言,随着内地游客消费越趋理性,本地零售可能会出现硬着陆,甚至负增长。

  她表示,黄金周期间零售总销量只录得单位数字的增幅,珠宝、钟表等高价货品销售持续放缓,加上扩张过快,同店销售难以恢复高增长。该协会早前将香港全年零售销售总额从原先的增长15%下调至7%,为2004年内地开放自由行以来的最低水平。

  对此,董耀中认为销售放缓“也未必是坏事”;一方面反映了内地游客的消费方式已逐渐成熟,不再单一追捧奢侈品;另一方面也促使业界开发更为多元化的商品及服务,以差异化的竞争模式吸引内地及其他访港旅客,长期有利于零售业的可持续发展。

  另外,以往假期常见的酒店“海鲜价”在今年得到了改善。首8个月,香港新增酒店房间约4000个,尽管内地游客数目续创新高,酒店房价并未大幅上涨。业界透露,长假期间,全港酒店平均入住率约90%,高峰房价却只较平日微涨10%。

热词:

  • 游客
  • 双节
  • 香港旅游业
  • 内地