央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

首都旅游指挥调度平台:北京旅游变得越来越聪明

发布时间:2012年10月03日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报记者 张咏  “哇,这大屏幕上黑压压一片人,今天真是进入旅游高峰期了。”昨天一早,首都旅游指挥调度平台十六块组合屏幕正同时播放着天安门、故宫、八达岭、十三陵等景区的监控视频。京藏高速八达岭路段和机场高速的路况也显示在上面。

  9时30分,监控故宫端门院内的摄像头传输回平台的图像显示,密密麻麻的游客聚集在监控屏幕上。八达岭北二楼处的一段长城上,人流如织,已经看不见脚下的城墙砖。从市交通委接入平台的实时路况屏幕显示,八达岭高速路段拥堵严重,车流已经堵到了德胜门桥区,二环上的车刚过雍和宫,就走不动了。

  11时左右,平台综合分析出前一个小时的旅游舒适度指数,故宫、八达岭为1(拥挤),中山公园为2(较拥挤),其余重点景区都是4(较为舒适)和5(舒适)。

  监控平台信息中心的工作人员及时把这个指数和景区人数以及周边道路情况发布到北京旅游网和北京市旅游委官方微博上。

  “滴滴”,刚刚驶入北京六环,河北来京自驾游车主孟先生的手机上就收到了一条北京市旅游执法大队发布的提示短信,提醒游客关注北京旅游网,并给出了网址。

  这个网站每隔1小时,会发布一次重点景区和开放区域的舒适度指数。看着故宫舒适度太低,孟先生一家改了游览行程。“咱今天去颐和园吧,颐和园这会儿是4,人应该不太多。”孟太太低头用手机上网查询后说道。

  “除了发布这些提示信息,调度系统后台还存储了一千多幅景区和道路状况的实时监控图像,监测到人流量大时,我们也会电话联系景点负责人,请他们及时采取增开售票窗口、关闭入口闸机、采用应急广播告知游客注意安全等应对措施。”市旅游委相关负责人表示,调度平台今年“十一”长假首次投入使用后,游客来京旅游获取的信息量更多、更及时了。

  手机导游让游览更深更透

  从调度平台的屏幕上望去,昨天的欢乐谷,入口闸机处人数并不太多。监测数据显示,10时左右,全园游玩的人数不到6000人。来自东北电力大学的大一新生王同学一进门就看到,两幅提示GPS手机智能导游免费服务的宣传页立在入口不远处。按照操作说明,2分钟不到,小王就安装好了景区资源包。

  打开软件,跳出的对话框要求输入授权码,工作人员帮小王输入后,手机上显示了欢乐谷详细的游玩地图,一个蓝色箭头标识出当前位置。

  受北京市旅游委委托,负责软件开发的北京谷游公司相关负责人,为小王仔细讲解各项功能。“这里有自由行、长者游、家庭游等5条路线可以查看选择,你还可以点击这里给景区留言,未来景区某个项目设备坏了或是排队人多,都将通过这里及时提醒你,通过微博功能,你还可以随时和朋友分享。”带着手机,小王出发了,蓝色箭头随之移动。

  “中国最高的过山车、亚洲独有F1车体设计,最高时速135公里每小时,最高高度60米。”路过极速飞车项目时,手机里自动弹出了景点的名称和图片,点击图片下方的播放、前进、后退按钮,可以收听所有有关景点的介绍。

  一圈下来,首次游玩欢乐谷的小王不但没有迷路,还帮别人指点和讲解了部分项目。“多亏这个软件,让我玩得深,懂得多,还不走流量,不花钱,在北京旅游真是既方便又智能。”小王说。

  市旅游委相关负责人表示,欢乐谷和八大处是自助导游系统首批投入使用的景区,颐和园、居庸关、十三陵的自助导游系统即将上线。目前,市旅游委已组织专业机构为30家旅游景区免费制作了可GPS定位的景区自助导游手机软件,未来将与景区协商,共同投入市场运营。

  虚拟旅游提前体验身临其境

  与游览欢乐谷的小王有同样感受的,还有大连来京游客刘先生一家。“早想带着儿子看看颐和园,又怕时间紧、走马观花看不出名堂来,我们就在家通过虚拟旅游先在网上‘玩’了一趟。”刘先生说。

  登录动景世界网站,点击动景游栏目,找到北京的颐和园就能进行赏游。昆明湖畔、仁寿殿等景点的实景图片映入眼帘。轻移鼠标,移步换景,景点左右360度、上下360度的景色随着鼠标行进变化。

  “目前北京已有中山公园、玉渊潭、中央电视塔、颐和园4家景区实现了虚拟旅游。”负责网络虚拟旅游系统建设的大国慧谷科技有限公司动景游CEO马骁说,登录景区网站或点击触摸屏,游客就可以提前在线赏玩。一些重点景区通过360度全景拍摄、动态采集,加上Flash动画、配音解说、动漫、文字、图片、音乐、声效等元素的交融,让人有一种身临其境的动感。

  市旅游委相关负责人表示,未来,重点景区的虚拟旅游图景都将汇集到北京旅游信息网上。

热词:

  • 旅游
  • 八达岭
  • 故宫
  • 路况
  • 城墙砖