央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山东商报评论:高速免费是场国民素质考试

发布时间:2012年10月01日 05:30 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天是首个长假高速免费通行日,这本是让利于民(报道称长假期间免掉的高速通行费高达上百亿)的大好事,然而全国很多地方出现的高速拥堵,为这件好事添加了几分不和谐的因素。

  高速路拥堵,有多方面的原因。整个长假期间,全国有超过7亿人出行,这个规模,仅次于春节,人多车也多,拥堵也是正常的。韩国人也过中秋节(他们叫秋夕节),他们的高速路同样有几十公里的长龙,他们的汽车火车站同样人满为患。但据央视的报道,国内拥堵的高速多是按部就班、需要在入口处领取通行卡的,而临机变通、免通行卡的高速路一般就不会出现这种情况。特事特办,事急从权,这是考验相关部门管理智慧的一个方面。

  另一个重要原因是,长假首日就是中秋,很多在外地工作的人急于回家团圆,结果造成集中出行。

  还有相当一部分司机,搞不清楚免费时段,不知道是按出口时间计算,结果众多车辆扎堆等在入口处,人为导致拥堵。

  在拥堵的高速路段,也出现了一些不和谐的画面。有人乱扔垃圾,有人随地大小便,还有人在高速路上掉头、逆行、开霸王车。

  作为首个高速免费的假期,出现以上种种问题,其实是可以理解的,毕竟经验需要积累。但对于出现的问题,我们不能不予以重视,因为这说明我们的素质还有待提高。这里所说的素质,狭义上指文明礼貌、卫生习惯、文化修养,而在广义上,每逢重大节庆,事前有预案,事中有修正,事后有改进,准备不足就会出现问题,若修正能力不足,就更成问题,这其实也是素质问题。这不仅体现了一个国家的文明程度,也体现了一个国家的软实力。

  因此,我们不妨把这次高速免费当做一场国民素质的考试,并以此为契机进行反思,各找各的原因,大的方面(比如一些高速路段存在厕所不足的情况,客观上导致随地大小便现象出现)归有关部门,小的方面归个人。有能力反思并进行改进,这个国家,这个民族,才是大有希望的。狄凯

热词:

  • 考试
  • 高速路
  • 国民素质
  • 长假
  • 出行