央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

质检总局:严防新型冠状病毒 入境旅客体温监测

发布时间:2012年10月01日 05:25 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京9月30日电记者9月30日从国家质检总局获悉,鉴于世界卫生组织刚刚报告的新型冠状病毒病例,质检总局发布公告,要求各出入境检验检疫机构加强入境旅客体温监测,并提醒相关出入境人员采取措施,防止新型冠状病毒传入我国。

  世界卫生组织9月23日报告,英国确诊1例人感染新型冠状病毒病例,此病例发病前具有去往沙特阿拉伯王国旅行史,发病期间曾在卡塔尔多哈一家医院救治。此前沙特阿拉伯曾报告1例感染新型冠状病毒的死亡病例。

  为防止该型病毒传入我国,国家质检总局提醒来自上述地区的人员,如有发热、咳嗽、气促、呼吸困难等急性呼吸道症状,入境时应当主动向出入境检验检疫机构口头申报。入境后出现上述症状者,应当立即就医,并向医生说明近期的旅行史,以便及时得到诊断和治疗。

  国家质检总局要求我国检验检疫机构加强对来自上述地区人员的体温监测、医学巡查等工作,对申报或现场查验发现有上述症状的人员仔细排查,对发现具有急性呼吸道症状的嫌疑者,应当及时按规定程序采取医学措施。

  相关新闻世卫称未发现新增病例据新华社日内瓦9月29日电 总部位于瑞士日内瓦的世界卫生组织9月29日发布公告称,截至9月29日,没有收到新增新型冠状病毒感染的病例报告,到目前为止,尚无新型冠状病毒在人际间传播的证据。

  世卫组织说,为确保恰当有效地对可能感染该病毒的患者进行鉴别和调查,同时不因不必要的检测使医疗系统负担过度,世卫组织当天在其网站发布了修订后的临时病例定义,供各成员国医疗机构参考。

  冠状病毒的种类很多,可能引起普通感冒,也可能引起非典(严重急性呼吸系统综合征)。世卫组织称两例确诊病例中发现的是一种新的冠状病毒,和引起非典的冠状病毒不同,此前媒体用“类非典病毒”来称呼这种新型冠状病毒并不恰当。

热词:

  • 体温监测
  • 新型冠状病毒
  • 入境旅客