央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

世卫通报非SARS类冠状病毒 不排除新型病毒输入中国

发布时间:2012年09月30日 06:10 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报综合消息 记者28日从卫生部获悉,卫生部门正积极开展新型冠状病毒疫情防范工作,现已成立由流行病学、医疗救治、实验室检测、风险沟通、卫生应急管理等方面专家组成的应对新型冠状病毒疫情专家组,并对这起疫情进行了研判和风险评估。

  英国和沙特各发现一例感染病例

  近日,世界卫生组织通报英国和沙特阿拉伯分别发现1例新型冠状病毒感染病例,两名病例均出现急性重症呼吸道症状,并伴有肾功能衰竭。其中,英国报告的病例在发病前有赴沙特阿拉伯旅行史。

  目前,世界卫生组织已证实该新型冠状病毒不同于SARS 病毒,暂不建议采取任何旅行限制措施。

  专家称尚不能判定对我国公共卫生风险性

  我国专家认为,由于国际上对该新型冠状病毒感染的流行病学特点、临床严重性、疫情危害程度的认知有限,目前尚不能准确判断此次新型冠状病毒危害我国公共卫生安全的风险大小,也不能排除我国存在该疫情输入的可能。

  新冠状病毒传播途径还不明确

  据卫生部发布消息,冠状病毒与流感等呼吸系统感染的传播途径相似,可通过感染者咳嗽和打喷嚏等方式导致传播,但截至目前,该新型冠状病毒的传播途径尚不明确。无证据表明该病为人畜共患病,亦无针对该病毒的疫苗。

  中国疾控中心对英国公布的新型冠状病毒基因序列与我国保存的冠状病毒进行比对后,发现该病毒与SARS病毒相应区段核苷酸同源性只有73.6%,与世界卫生组织结论一致。目前,疾控中心已具备对新型冠状病毒的实验室分子检测能力。综合据新华社电、《新京报》

热词:

  • 新型冠状病毒
  • 输入
  • 分子检测
  • 感染病例
  • 传播途径
  • 疾控中心