央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

武汉市内大拥堵 武昌火车站万人误车(图)

发布时间:2012年09月30日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,大量市民将休假出行提前,致武昌火车站周边人流车流出现“井喷”,进出城交通也初显压力。全市交警、特警、巡警、治安、协警、交通志愿者全部上路维持交通秩序。

  武昌火车站周边

  人流车流井喷

  16时左右,武昌火车站附近道路,人流、车流汇集。火车站排队买票的人形成长龙;宏基长途客运站一辆辆长途客车排队进站,站外到处是拎包的乘客,候车室入口处挤满了人;中山路上车辆也排起长队,行走缓慢。

  记者看到,每个路口都有多名交警、协警值守,数十名特警也在路口协助交通组织;中山路紫阳东路人行天桥当日交付使用,人车分流作用明显,以往人车交织的现象不见了。

  “武昌站今年春运日最大客流量是10万,今天也达到这个水平。”执勤交警刘五桥介绍,武昌警方调集600警力在武昌火车站附近武珞路大东门路口、张之洞路、首义路等15个管制路口不间断疏导,至昨日19时该地区交通恢复正常。

  武昌火车站以及宏基、航海、傅家坡等几大客运枢纽,昨日共接送旅客逾18万人次。但交通报警量仅31起,较去年同期大幅下降。

  今起长假开始,武昌火车站周边实行“单双号通行交通管制”,武昌交警提醒司机依规通行,交管部门将对违规通行车辆,特别是对一些“特权车”严厉查处。

  部分出城口

  车辆明显增加

  尽管昨日高速公路没有实行免费通行,但我市部分出城口车流明显增加,交通压力初显。

  昨日16时起,后湖金桥大道通往黄陂方向的出城口已出现车辆滞留现象。直至18时许,滞留现象才缓解。而武昌白沙洲大道出城口,车流未见明显增加,通行比较顺畅,记者乘车从武昌中山路地下通道上白沙洲大道高架,到达三环线,全程仅用时约8分钟,与平常高峰时段差不多。

  18时30分许,记者在洪山二环线野芷湖大桥上三环线的出城口看到,3名交警在这里忙得满头大汗。其中一名交警介绍,该路段上三环线出城的车流量从15时起就偏大,一直持续到18时,才稍稍缓了口气。

  市公安交管局介绍,总体看,昨日出城交通压力不是很大,远远不能与以前重大节日头一天出城车流井喷相比,主要原因是今年重大节日期间高速公路免费通行,让很大一部分车主改变了提前出行的计划。

  交管部门提醒,今日是国庆长假首日,高速公路免费措施将会给出城交通带来巨大压力,建议今天出行的自驾市民合理安排好出行时间、线路,听从路面民警的引导,过一个安全快乐的国庆长假。

  三大火车站客流

  超春运最高峰

  百万大学生集中放假、扎堆返家,推高武汉三大火车站客流。昨日,武昌火车站发送12.7万人,武汉站发送3.9万人,汉口站也创下历史记录,发送10.6万人,三大火车站客流均超过今年春运最高峰。

  武昌火车站介绍,今年春运最高峰才10万人,去年“十一”黄金周首日达到13.5万人,预计今天的客流将突破15万人,基本达到承载极限。据分析,一是汉宜动车的开通使武昌站的运力增加1万人,二是学生集中出行,三是因超长假期,使市民出游意愿增强,汉口、武昌各站均能看到前往上海、北京、广州、深圳、成都、昆明的旅行团。

  为了方便旅客购票,车站昨共开启售票窗口68个,设置了20台互联网购票自动取票机。车站开启了全部进、出站通道,并在车站广场设立临时待候区。

  昨日市内交通多处拥堵,大量旅客因迟到而误了火车,车站专门设置退票、改签窗口15个。据统计,当日武昌站旅客共办理改签、退票达到1.3万人次,而平时日均退票、改签只有1000人次左右。车站提醒广大旅客,前往火车站的乘客应将路上可能堵车的情况预计在内,提前出门。

  (记者李亦中 韩玮 通讯员吴培勇 张明 刘奎书 钟明 张雄)

  昨日,汉口火车站候车大厅内旅客在等待上车。

  记者陈卓 摄

热词:

  • 武昌火车站
  • 出行
  • 交警
  • 井喷
  • 旅客