央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河北疾控专家解读新型冠状病毒:尚无人传人证据

发布时间:2012年09月28日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网石家庄9月28日电(记者 陈林)“此次的新型冠状病毒不是SARS。目前的两例实验室确诊病例均表现为严重呼吸道感染症状,严重程度类似SARS。”在28日召开的媒体通报会上,针对全球2例实验室确诊新型冠状病毒感染病例的情况,河北省疾病预防控制中心病毒病防治所所长齐顺祥表示,该病毒尚无人传人证据,传播能力有限,请勿恐慌害怕。

  今年9月23日WHO官方网站通报,英国卫生防护署报告1例新型冠状病毒感染病例,此前沙特阿拉伯也有1例病例报告。截至今年9月23日,全球共有2例实验室确诊新型冠状病毒感染病例,发病时间分别为2012年6月和9月。第1例病例发生在沙特阿拉伯,并在当地死亡。第2例确诊病例为卡塔尔人,发病前曾前往沙特,并在中东感染,在伦敦被确诊。两病例病毒部分基因序列同源性为99.5%,另有几例疑似病例正在调查中。目前该毒株感染病例的临床表现、传播和疾病严重程度尚不清楚。

  齐顺祥介绍说,两例病例的临床表现主要为发热、咳嗽、呼吸急促和呼吸困难等急性重症呼吸道感染症状。现在不清楚这是不是该病毒感染后的典型症状,以及该病毒是否可以广泛传播。目前尚无特异性治疗措施,也没有针对该种病毒的疫苗。

  齐顺祥表示,冠状病毒与流感等呼吸系统感染的传播途径相似,可通过感染者咳嗽和打喷嚏等方式导致传播,但目前该新型冠状病毒的传播途径尚不明确。“第1例病例发生在3个月前,提示该病毒传播能力似乎非常有限。感染来源目前尚不明确,无证据表明该病为人畜共患病。新型冠状病毒尚无人传人证据,大家不要恐慌和害怕。”

  齐顺祥提醒说,到中东或回国后并出现轻微感冒症状,有可能得了常见呼吸道病毒引起的上呼吸道感染,如普通感冒。但是如果症状加重,或出现呼吸困难,应立刻就诊。

  据介绍,河北省疾控机构将加强对不明原因肺炎的监测,密切关注国内外疫情及相关信息,加强技术和物资储备,进行相关知识的宣传。市民亦应积极预防呼吸道传染病,户内经常通风换气,避免前往空气流通不畅、人口密集的公共场所。(完)

热词:

  • 新型冠状病毒
  • 病毒
  • 河北