央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广西高速公路"免费方案"国庆节前公布 详解五疑问

发布时间:2012年09月25日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

广西新闻网记者 闭初健

核心提示

  今年国庆中秋长假小客车可免费通行高速公路了,现在距离假期还有20多天,这对经常自驾车出游的市民来说无疑是个好消息。

  那么,广西届时是否执行免费通行政策?免费通行时段能否逐步延长?收费公路如何提高管理服务水平?昨日,记者从广西交通运输厅获悉,广西将严格执行交通部有关4大法定节假日小客车免费通行的实施方案,目前有关实施细则正在议定中。

  是否执行免费通行政策?

  “免费方案”正在商议中

  交通运输部5日发出紧急通知,要求各地交通运输主管部门全力确保国庆长假期间,小型客车免费通行工作平稳有序实施。按实施方案规定,今年国庆节假期小客车免费通行的时间统一明确为9月30日零时至10月7日24时。

  确凿消息一出,“4大节日高速免费”立刻成为网友讨论的热门话题。那么,广西高速公路管理部门将如何实施这个方案呢?

  “届时,我区小车可免费通行高速公路。”广西交通运输厅有关负责人表示,我区的有关实施细则、操作方案正在商议中,待方案确定后,会在国庆节前向社会公布这个消息。

  “节假日并不是对所有车辆都免费,7座以上客车和货运车辆依然需要收费。这些汽车比例不小,届时是分道而行,还是全部发卡,或是在出口处分别处理等问题,还需要研究。”南宁高速公路管理部门一位负责人说,在交通运输部5日发出紧急通知后,南宁市交通部门昨日就通知各高速运管公司负责人开会讨论此事,很快会确定具体的实施方案。

  出行会不会更拥堵?

  交通部门已有应对措施

  国庆节小客车将免费通行收费公路,有人担忧,高速公路免费通行期间,大量的汽车蜂拥而至,会不会导致更严重的拥堵现象?“往常一到节假日出行的车辆就增多,免费了那堵车现象不是更严重了?”南宁市民钟小姐心存这样的疑虑。她去年中秋节驾车从玉林老家返回南宁时,就在六景路段堵了2个多小时,深夜才回到家。

  南宁一家旅行社旅游车司机何师傅则有另一层担心,免费通行如果造成更大的拥堵,“小车是省钱了,可我们开大巴的有可能因为道路堵塞,增加交通成本”。

  “这次的免费通行政策,不大可能对交通造成拥堵。”广西交通部门一负责人分析说,过路费只占游客旅行成本中的一小部分,油费、住宿费、门票费用等才是大头,大多数人不会因免费政策而集中在这一时段出游。届时,自驾车出游的市民可能会比往常增多,到时收费站会提前进行交通疏导,并采取分道行驶等措施,避免交费车辆和免费车辆在收费站广场混行的状况。同时,交通部门会引导车辆合理安排出行时间,及时调整出行路线;出现大量车流时,各大收费站将会增开收费通道。他建议,自驾车应选就近收费站进出城。

热词:

  • 高速免费通行
  • 小客车免费
  • 黄金周服务信息