央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国将全面推广无人机巡海 提升海域综合管控能力

发布时间:2012年09月24日 04:51 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

9月23日,无人机正在演示。

9月23日,操控人员准备演示无人机。

  本报连云港9月23日电 (余建斌、刘媛)记者从9月23日在江苏连云港举行的国家海洋局“海域无人机遥感监视监测试点”验收会议上获悉:在全面总结试点工作经验的基础上,我国将争取在“十二五”期间完成沿海各省无人机遥感监视监测基地建设,全面推进海域无人机应用。同时,在深化近岸海域监视监测的基础上,扩大监测内容和范围,全面加强对包括黄岩岛、钓鱼岛、苏岩礁以及西沙、中沙和南沙群岛附近海域在内的我国全部管辖海域的综合管控。

  据介绍,无人机作为一种新型遥感监测手段,具有机动性强、成本低、效率高等特点,其所获取的遥感影像分辨率高达0.1米,远高于卫星遥感影像,其续航能力最大可达16小时以上,将成为国家海域动态监视监测管理系统重要的信息源。无人机遥感监视监测技术的应用,弥补了现有卫星遥感、航空遥感和现场监测技术手段的不足,有助于丰富和完善国家海域动态监视监测管理系统,提高对重点海域和重点项目的动态监管水平,增强海洋综合管控能力。

  作为海域无人机遥感监视监测试点,江苏连云港完成了全部近岸海域、300余平方公里围填海海域、10余个海岛以及南通近1000平方公里养殖用海海域的航拍,采集了海量的海域空间资源和海域开发利用高分辨率遥感监测数据。

  新华社记者 金立旺摄

热词:

  • 无人机
  • 全面推进
  • 近岸海域
  • 监测管理