央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

日本数十名警察21日登上钓鱼岛 我方提出严正交涉

发布时间:2012年09月24日 02:59 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  21日晚,日本保安官和数十名警察官登上钓鱼岛,准备应对台湾保钓船。

  本报综合消息,我国外交部发言人洪磊昨天就日方人员非法登上钓鱼岛发表谈话。

  洪磊说,21日晚,多名日方人员以防止台湾“保钓”人员登岛为名登上了钓鱼岛。这是对中国领土主权的严重侵犯,中国政府已向日方提出严正交涉和强烈抗议。日方必须立即停止一切损害中国领土主权的行为。中方将继续采取措施坚决捍卫钓鱼岛领土主权。

  21日晚,日本海上保安厅的部分保安官和冲绳县警察本部的数十名警察官登上钓鱼岛,准备应对有可能登陆该岛的台湾的一艘保钓船。当天下午,台湾的一艘保钓船和一艘巡防船先后进入距离钓鱼岛数十海里的海域,台湾保钓人士原本计划登岛,但迫于日本船只阻挡,最终返航。

  21日在钓鱼岛海域宣示主权的台湾“大瀚711号”工作平台船当天深夜返抵台湾基隆港码头,船上仍挂着“保卫钓鱼岛”等宣示主权的标语。

  “大瀚711号”船大副黄竹表示,“大瀚711号”成功向日本宣示主权在中国,原本还有登岛计划。黄竹说,他们是“临时起意”要去声援大陆保钓渔船,只花了1天时间准备便独行前往。

  黄竹说,“大瀚711号”进入钓鱼岛海域25海里时,日本保安厅船只靠近,接着前后包夹,日本人用中文说该船已进入日本领海,而黄竹和船员们也不甘示弱,回应“钓鱼岛是我们的,我们来收复领土,请日本人不要干扰”,其间台湾“海巡署”和星舰则一路护航,台湾船只与日本船只未发生对峙和碰撞。

  黄竹表示,原本以为有机会趁空当骑水上摩托车登岛,但抵不过日船阻挡,只好趁安全时回航。

  为了应对有可能登陆钓鱼岛的台湾保钓船,21日晚,日本海上保安厅的部分保安官和冲绳县警察本部的数十名警察官登上钓鱼岛。据日本海上保安厅消息,从21日下午开始,台湾的一艘保钓船和一艘巡防船先后进入距离钓鱼岛数十海里的海域。

  ■权威观点

  《旧金山和约》不涉及钓鱼岛

  从“命名”,到“购岛”,日本政府近段时间以来,旨在侵占钓鱼岛的一幕幕表演,展露出深藏的野心。日本在窃据钓鱼岛时提到《旧金山和约》的规定,这个依据是否能够成立?

  对此,中国社会科学院中国边疆史地研究中心副主任李国强作出了解答。

  李国强说,日本窃据钓鱼岛的主权提出了几个所谓依据,其中之一就是《旧金山和约》。1951年,美国及一些国家,在没有中国参与的情况下,与日本缔结了《旧金山和约》,规定北纬29度以南的南西诸岛,交由美国管理。对此,中国政府郑重声明,《旧金山和约》由于没有中华人民共和国参加准备、拟制和签订,中国政府认为是非法的、无效的,因而是绝对不能承认的。

  1953年12月25日,琉球列岛美国民政府发布《琉球列岛的地理界限》(第27号布告),擅自扩大美国的托管范围,将中国领土钓鱼岛裹挟其中。1971年,美国与日本签署了“归还冲绳协定”,把琉球群岛的施政权归还日本。这在当时就遭到中国政府的抗议。

  日本在钓鱼岛问题上避而不提《开罗宣言》,也不提《波茨坦公告》,反而援用《旧金山和约》,声称钓鱼岛不包括在《旧金山和约》第二条规定日本所放弃的范围之内,而是包含在《旧金山和约》所规定的作为南西诸岛一部分,而置于美国的施政权之下。日本提出的依据不符合历史事实,即使这个非法、无效的《旧金山和约》也并未涉及钓鱼岛。毫无疑问,日本的这个所谓依据是根本站不住脚的。

热词:

  • 旧金山和约
  • 钓鱼岛问题
  • 外交部
  • 交涉