央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

阮宗泽:钓鱼岛问题是美国遏制中日两国一颗棋子

发布时间:2012年09月13日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e534bbfcbe924a7193f1b3fe9fa44c31

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      央视网特稿:今年9月10日,日本政府宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,实施所谓“国有化”。外交部中国国际问题研究所副所长阮宗泽在接受央视网专访时表示:“美国把钓鱼岛等问题作为他的一个棋子,放在东亚地区,尤其是日本和中国之间。美国有一个考虑,就是他要确保自己在亚太的主导权,不希望任何国家对其霸权地位构成挑战。”以下为访谈实录。

     主持人:各位网友大家好,欢迎收看CNTV记者专访。

       今天我们将继续关注日本非法“购买”我钓鱼岛一事,其实在钓鱼岛问题背后,一直有一个脱不开干系的“第三方”,也就是美国。今天我们非常有幸请到了中国国际问题研究所副所长阮宗泽先生,为我们解读钓鱼岛问题背后的美国因素。阮先生您好。

     阮宗泽:各位网友早上好。

     主持人:在节目的最开始能不能跟我们谈谈美国与钓鱼岛问题的渊源呢?

    阮宗泽:美国要讲钓鱼岛,可以追溯到二战期间和二战以后的事情,为什么讲二战呢?1945年,《开罗宣言》和《波茨坦公告》两个重要的文件,这两个文件规定了日本的战后领土现状,就是他的四个主岛,就是战胜国所确定的其他小岛,钓鱼岛并不在日本的管辖范围内,从这个意义上讲美国已经介入钓鱼岛问题,当时他并不承认,当时《开罗宣言》规定日本以武力和贪欲占领领土必须归还。那么应该说美国是其中很重要一个参与方。

      追溯到日本投降以后,1951年有一个《旧金山和约》,这个《旧金山和约》实际上当时的中国政府也没有参加,美国召集了一帮“兄弟”,包括34个国家。搞成了在中国缺席,未参与讨论的情况下达成了这个《和约》,《和约》当中有一条规定,把当时的冲绳,实际是琉球群岛,由联合国托管。而实际上由谁托管呢?就是美国一家。

       因为当时联合国有一个托管条例,即二战以后面临很多领土暂时没有归属,这些领土托管、代管一段时间后,这个地方的人可以要求独立,或者对归属问题重新做出决定,托管就是这么一回事。而在《旧金山和约》当中,托管权给了美国,1971年,美国所谓跟日本签订了一个归还冲绳的协定,把冲绳的行政权私相授受给了日本。

       那么在之前还有一个,1953年的时候,本来冲绳或者琉球,那个时候并不包括钓鱼岛,但是1953年,在美国托管下,琉球的“美国政府”,就决定把钓鱼岛包括在冲绳以内,所以钓鱼岛就好像“成了其一部分”。这样,美国介入就越来越突出地成为钓鱼岛问题很重要的一个因素。

       美国把所谓“施政权”转移给日本,中国表示非常愤怒,当时周恩来外长也发表了声明。中国政府也多次抗议。这样,美国政府也知道自己理亏,又转而发表讲话,表明自己只是把行政权转移出去。但是主权问题要交由有关方面谈判解决,所以这就形成了美国在钓鱼岛上的立场,归根到底来讲是两条,一是把“施政权”转给日本,第二更重要,意思是在主权问题上不持立场,即“中立立场”。所以这就是美国介入钓鱼岛的基本脉络

     主持人:美国这么做有什么理由?

     阮宗泽:这个要从当时国际环境上看,比如为什么要签《旧金山和约》和约,以及1971年把钓鱼岛“托管”给日本的原因。二战以后,形成了东西方两大对抗的军事集团,美国又发动了参与朝鲜战争,在这种情况下,美国特别希望在亚洲地区,尤其是靠近朝鲜的地方找一个战略支点,而最好的战略支点就是日本,尽管日本是美国的战败国,而且美国也占领了日本本土,这样情况下很容易改造日本,并对日本控制,让日本跟着美国走。

       美国要当老大,需要一些“兄弟”帮他打气办事,但是也要给“兄弟”一些好处,所以把钓鱼岛“施政权”给了日本。这对日本来说,也觉得非常有利。因为我们知道,追溯到钓鱼岛问题,可以到甲午战争之前,那时日本就垂涎钓鱼岛,日本一直做着美梦:有一天把钓鱼岛纳入自己的版图。美国私相授受对他来说是求之不得的事情,所以那个时候他们是相互满足了需要。

     主持人:这也是美国亚太战略的一部分?

     阮宗泽:冷战以后,美苏两大集团对抗,当然冷战的中心是在欧洲,但亚太地区也是一个非常重要的战场,对美国来讲他的亚太战略是什么?那时候美国跟中国关系也很不好,也没有建交,而且美国在中国内战期间支持国民党,跟共产党政权也非常不好,在这种情况下,美国就将遏制共产主义威胁作为亚太战略一部分,因为中国也是共产党国家,所以也是其遏制的对象。在这种战略下,美国需要日本这些国家死心塌地跟着。而且日本被美国两颗原子弹打败,对美国是非常好用的工具。美国把钓鱼岛等问题作为他的一个棋子,放在东亚地区,尤其是日本和中国之间。美国有一个考虑,就是他要确保自己在亚太的主导权,不希望任何国家对其霸权地位构成挑战。

       这意味着什么呢?有的国家有潜力对美国构成挑战,一个是日本,一个是中国,日本在珍珠港已经挑战过美国,中国因为与其意识形态的不同,也是一种挑战。所以最好办法就是让中日之间保持矛盾,两家有矛盾,就没有更多精力对付美国。对美国来讲,可以非常自如地运用中日两国关系,而钓鱼岛也就是美国这种战略的一个棋子。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播