央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]明中立 暗挺日 美“搅浑”钓鱼岛(20120913)

发布时间:2012年09月14日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 941076a47b0941c280e56d2ea0a48cd3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:之所以钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,不仅仅有着详尽的历史依据,也有着相应的法理依据二战结束之后,根据相关的国际协定战败国日本就应该将非法侵占的钓鱼岛及其附属岛屿归还给中国,但是事实却并非如此,在这个过程当中美国、日本到底干了些什么呢,相关的情况我们再来看个短片了解一下。

  解说:钓鱼岛位于中海大陆架东部边缘,总面积约7平方公里,岛屿到及其附属岛屿自古以来就属于中国版图,明朝永乐年间出版的《顺风相送》一书,就有关于钓鱼岛列岛的记载。日本著名历史学家井上清在尖阁列岛、钓鱼岛历史解析一书中也指出,钓鱼岛在日本染指之间并非无主地,而是中国的领土。

  二战后日本是战败国,中国是战胜国,根据二战后签署的《开罗宣言》和《波茨坦公告》的规定,钓鱼岛本应和台湾一起归还给中国,然而1951年日本政府却将附属于台湾岛的钓鱼岛等岛屿以冲绳县管辖为借口,交由美军占领,因此钓鱼岛也就成了美军靶场,由美国代管,中日之间悬而未决的钓鱼岛主权争议,在美国的介入下被更加复杂化了。此后,直到冷战结束,在钓鱼岛问题上,美国一直保持模糊中立,直到1996年9月11号,美国政府发言人伯恩斯仍然表示,美国既不承认也不支持任何国家对钓鱼岛主权的主张。然而时过境迁,奥巴马执政以后,美国加紧重返亚太,在钓鱼岛问题上的模糊中立也变成了有倾向性介入。

  正在评论:钓鱼岛归属有法可依

  劳春燕:为什么说钓鱼岛是中国的固有领土这是有法理依据的,咱们看一下,二战结束前后几个非常重要的公告,一个是1943年《开罗宣言》,其中提到“务使日本进所窃取中国的领土归还中国,日本以武力或贪欲所攫取的其他土地,亦务将日本驱逐出境。”1945年7月的《波茨坦公告》,第八条开罗宣言之条件必须实施,而日本之主权必须限于本州,北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛制内。1972年9月份《中日联合声明》恢复了中日邦交正常化,在这个联合声明当中第三条,中华人民共和国重申,台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分,日本国政府充分理解和尊重中国政府的这一立场,并坚持遵循《波茨坦公告》第八条的立场。这里日本政府表了态,坚持遵循《波茨坦公告》第八条的立场,这里请教一下阮先生,根据《开罗宣言》还有《波茨坦公告》是不是可以明确看到钓鱼岛从来就不是归属于日本的领土范围,甚至《波茨坦公告》规定日本主权范围,不仅仅钓鱼岛不属于日本,而且琉球群岛同样也是不属于日本的。

  中国国际问题研究所副所长 阮宗泽:是这样,根据出了三个文件还可以再补充一个,日本的战败的时候日本的投降书也是说的非常清楚,特别是《开罗宣言》和《波茨坦公告》,日本以武力和贪欲窃取的领土必须得还,因为它是战败国,日本的领土当时鉴定的范围是什么,就是日本的四个岛,加上吾人之决定,就是战胜国他们决定,其中包括中国在内,中国是绝对不会同意把钓鱼岛划为日本的领土,中国一直不承认,所以何来钓鱼岛变成日本的东西,现在看出日本并没有遵守或者二战这些成果,比如说《开罗宣言》、《波茨坦公告》,并没有得到切实遵守,这是非常令人遗憾和悲哀的地方。

  劳春燕:钓鱼岛现在变成这样的局面,可以说是经过了几个过程,我们可以大致疏理一下,一方面《开罗宣言》、《波茨坦公告》当时都明确表明钓鱼岛并不属于日本,但是事实上在战后美国就把钓鱼岛置于它托管的范围之内,当时钓鱼岛怎么会变成美国托管呢?这一段历史又是怎样?

  阮宗泽:在1951年美国主导下召开了旧金山合会,这个合会中国政府并没有参加,也没有派人去,也没有争取中方的意见,是在中国完全缺席,中国是作为战胜国这么一个重要的国家缺席的情况下,他们签订了一个《旧金山和约》,这个《旧金山和约》里面规定,把以北纬29度的南边这些诸岛作为托管,托管给谁,就是美国一家在托管,尽管在那时候钓鱼岛也不属于托管的范围,所以在1953年当地琉球政府,擅自把钓鱼岛划入了琉球范围,所以钓鱼岛就被裹挟其中,这就是把钓鱼岛扯进去了,当然之后在1971年美国和日本签署所谓《冲绳归还协定》,美国就把托管权施政权交还给了日本,但是中方每一个阶段他们所做每一件事情,中方都表示坚决反对,在反对和强大的国际压力下美国不得不作出我交出只是施政权,而跟主权没有关系,刚才讲到伯恩斯还在讲话说,美国实际上对主权是保持中立的态度。

  劳春燕:所以从这个脉络看,不管是托还是管,最后的还,都是一种非法的行为,都是不被我们所认可的。

  阮宗泽:当然,美国把这个托管交给日本的时候,这个行为本身也是非法的,根据联合国有关规定,你托管到期了以后,你怎么做,怎么交代它的后事是需要联合国安理会进行讨论的,美国根本就没有经过讨论,美国做了一件亏心事。

  劳春燕:钓鱼岛现在变成一颗雷,如果为什么会变成一颗雷的话,这个雷是早在二战结束的时候,就埋下了,埋这颗雷的可以不仅仅是日本还有美国,美国为什么要这么做?

  正在评论:美国力挺日本 意在牵制中国

  专家观点:美出于冷战需求养痈贻患
               美矛盾立场反映其矛盾心态

  特约评论员 曲星:美国当时出于冷战的需求,实际上对日本的军国主义采取了并不彻底肃清的态度,实际上是养痈贻患,大家会说在二战之中,日本给美国造成了这么大的伤害,珍珠港的事件这么多,现在1700多美国士兵还在那下边,所以为什么美国还要这么做,因为美国当时需要抵抗苏联,抵抗苏联日本的军国主义分子一般都是反苏、反共的分子,在美国的屁股下相当一批应该受到严厉的惩罚的军国主义分子,成为了日本战后的金鹰,所以这是一个问题的根本。美国今天在这个问题上注意到它的表态是矛盾的表态,说明矛盾的心态,就是说一方面实际内心是倾向于日本,为什么倾向于日本,这个事情本来是始作俑者,而且现在美国在远东地区的战略考虑,也需要支持日本,但是同时又不能不防日本,因为日本军国主义真正起来对美国实际上也是很难说是好事,美国毕竟要考虑中美关系,中国之间的利益的相互交织也是非常密切,这样的背景下它是矛盾的心态,出现矛盾的表态。

  劳春燕:对美国来说,我们做一个假设,假设中日之间这个烈度进一步升级的话,比如说钓鱼岛有事的话,美国到底帮日本帮到什么程度?

  曲星:对美国军事介入的可能性必须要予以充分估计,美国底牌是不让日本战败,或者不让日本把钓鱼岛丢掉,这是它的底牌,在这个底牌之上可能有多种方式,比如说真是不幸发生了冲突,我们不希望看到这一点,但是真是发生了这样的冲突,美国可能首先向日本提供大量先进武器,各种各样的情报信息的支持,不直接军事介入的情况下,依靠提供武器和现有能力就能把中国挡住,这对美国来说是一个最合适的方式,但是如果这样的介入解决不了问题,阻挡不了日本溃败的可能性,完全可以逐步介入,这是一个非常复杂的过程。但是我们指望它不发生,但是如果真是在跟日本进行驳议的时候必须要充分考虑到这一种可能性。

  劳春燕:也就是说美国钓鱼岛适用于《日美安保条约》的范畴,绝对不是只是嘴上说说而已。

  曲星:这里面有虚也实,美国历来表示我保持模糊的态度,向两边的传递一个模糊的信息,试图你不要做出错误的判断,这是美国历来的做法。

  劳春燕:对我们来说也要做最坏的打算,朝最好的方向来努力,谢谢两位。《环球视线》稍后继续。

  在钓鱼岛问题上显然美国并不希望东海风平浪静,但是中日对抗的烈度如果持续升级的话,美国真的可以渔翁得利吗?感谢您收看今天的节目,再见。

热词:

  • 环球视线
  • 中立
  • 挺日
  • 美国
  • 搅浑
  • 钓鱼岛