央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

无车日道路限行致拥堵 活动被指形式化难改现状

发布时间:2012年09月23日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月22日是世界无车日,也是第6个中国城市无车日。由于双节临近、机动车日益增多、城市规划落后、公共交通有待完善等原因,今年的无车日又遇到了拥堵。被指形式化的无车日活动,在拥堵面前,日益“静悄悄”。

  不限行拥堵一片,限行了其他路更堵

  22日上午10点30分,在济南山大路与花园路交叉口,压车现象较为明显,自西向东的车辆排成100多米的长队。由于车流量较大,部分车辆红灯亮后停在交叉口,加之人车混行,造成三分钟的车辆拥堵。

  当日,在济南市区的主要交通干道上,并不见车流量减少,某些路段较平时更为拥堵。济南市公安局交警支队秘书处指挥中心科长毕垒告诉记者,22日相比工作日流量有所缩减,但由于临近中秋节、国庆节,流量相比其他周末又偏大。“往常车流量较大时段一般为早晚高峰,而22日则集中在10点左右。”毕垒解释说,增多的原因是临近双节,开车外出走亲访友的市民增多。

  而在一些专门规划的用于非机动车停放和行驶的道路上,不少机动车“鸠占鹊巢”。在商场和大型购物中心附近,停车更是一位难求。

  而在一些采取限行等措施的城市,限行路段通畅,但相邻路段往往堵得一塌糊涂。潍坊22日组织开展无车日活动,当天市区胜利西街(青年路—向阳路)、四平路(民生街—东风街)路段实行交通管制。与限行路段一街之隔的另一路段上,车流量较平常增加了近一倍,交通拥堵得很是厉害,私家车排起了长长的车队等候红绿灯。记者在此搭乘一辆出租车,一上车司机亓女士就开始抱怨,由于限行,私家车都被“挤”到这条路上了。

  双节临近,一些城市“没关注”无车日

  不仅路堵,不少市民对于无车日更是“没感觉”。22日记者在省城采访时,10位受访者中有7位不知道22日是世界无车日。

  而在一些城市,今年的无车日活动较为简单甚至被取消。据济南交警部门介绍,考虑到双节来临,今年的无车日不对任何路段采取交通管制,而济南公交公司通过加密部分公交线路班次的方式,来满足市民出行需要,并希望市民可以更多地乘坐公共交通工具出行。

  虽然22日全国有151个城市采取多种方式引导公众低碳出行,但不少活动被指形式化。除限行之外,能起到实际作用的措施和活动并不多见。

  而对无车日形成更大冲击的是机动车辆的不断增加。据报道,截至2011年11月,我国机动车保有量达2.23亿辆,汽车保有量达1.04亿辆,其中以个人名义注册登记的私家汽车保有量达到7748万辆,占汽车总量的74.17%,成为汽车构成主体。而业内预计,2020年我国汽车保有量将突破2亿辆。对济南而言,2004年济南市机动车保有量在100万辆左右,到2012年1月,济南市机动车保有量达到了137万辆。

  越来越多的机动车让无车日成了“鸡肋”。

  专家称政府要做的还不少

  浙江大学城市规划与设计研究所副教授曹康表示,无车日有存在的必要,但政府应该做好减少私家车出行的其他配套建设,“可以通过前瞻的城市规划等着手,加大公共交通建设,缓解交通拥堵,鼓励低碳出行。”他说,世界无车日设立的初衷是为改善城市空气质量、减少城市交通压力和改变城市交通观念。

  曹康说,目前大多数城市优质的中小学和医疗水平较好的医院都集中在老城区,每天大量车辆往老城区汇集,容易造成堵车等现象。“为此,政府可以规划和发展副城市中心,避免部分市民驾车出行汇入老城区。”

  曹康介绍,城市规划应减少汽车的出行,应为非机动车辆的出行提供便利,比如设立公共自行车系统。“最后一公里问题解决后,很多市民可能选择骑自行车与公交搭配出行,避免驾驶私家车出行。”

  曹康介绍,许多城市因为城市建设中无规划,导致老城区道路狭窄,部分地区出现自行车给汽车让道的现象。减少私家车出行,应保障自行车的路权。“在国外,如伦敦现有273英里的自行车道,其中一半是2000年后修建的。”

热词:

  • 世界无车日
  • 路段
  • 形式化
  • 拥堵