央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

公安部拟提高驾考难度 新手上高速须老司机陪同

发布时间:2012年09月21日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

         

以后驾照考试越来越难。 (资料图片)

  今年6月,公安部面向社会公开征集关于修改《机动车驾驶证申领和使用规定》的意见,目前基层征集意见已基本结束,将会增加驾考难度,增加了实习期驾车限制等多种措施。

  低驾龄司机容易酿事故

  陕西省公安交警部门对该省今年发生的死亡3人以上且司机负同等以上责任的40起交通事故进行专项分析,发现低驾龄司机肇事突出。数据显示,今年发生的重特大交通事故中,3年以下驾龄司机有17人,占总数的41.25%;其中,一年以内驾龄司机有10人,占总数的25%。

  “用内部行话来说,3年以下的驾龄统称为低龄驾驶人。”该省公安厅交警总队相关负责人说,低龄驾驶员在路上驾驶时,会因为技术不够熟练、路况不够熟悉、心理素质不过硬等多方面因素,无法面对道路上的突发状况采取应急措施,从而发生一些不可挽回的事故。

  增加实习期驾车限制措施

  今年6月,公安部计划修改111号令(公安部关于修改《机动车驾驶证申领和使用规定》的决定,2010年4月1日起施行),正式面向基层征集意见。据了解,目前基层征集意见已基本结束。拟定修改后,驾考难度及交通违法行为处罚力度都有所增加,其中还增加了实习期驾车限制措施。一年内的新手驾驶机动车上高速公路行驶时,必须由持相应及以上准驾车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同。

  同时,科目一的理论考试题库被拆分为两部分,第一部分主要考核交通信号、通行规则等知识;第二部分主要考核安全文明驾驶要求、紧急情况下的临危处置方法等,且第二部分是放在科目三考试后进行。另外,修改意见稿要求增加考试里程数。大中型客货车考试里程不少于20公里,小型汽车不得少于5公里。考试中还将增加侧方停车入位、驶入、驶出主路等项目。

  据《华西都市报》

热词:

  • 资料图片
  • 驾照考试
  • 科目
  • 驾考
  • 华西都市报