央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京日报:美国“印钞”救市是对世界不讲诚信

发布时间:2012年09月21日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       美联储启动第三轮量化宽松政策(QE3)已近一个星期,国际大宗商品价格震荡不已,新兴国家为输入型通胀加剧忧虑,日本紧跟欧美脚步追加货币宽松额度,新一场“印钞竞赛”再现端倪……尽管美国靠狂发美元以拉动经济增长几乎已经成了一种习惯,但给全球经济带来的恐慌与风险却依然深重。

  较之前两回“开闸放水”,此次推出的QE3显得更加“没谱”,不设规模不设期限,大有经济不好、宽松不止的架势,愈发给人一种堂堂美联储黔驴技穷之感。美联储主席伯南克宣称,QE3旨在“刺激购房、改善就业”,不过能否奏效还是一个大大的未知数。事实上,美国两轮QE下来,累计规模已达2.325万亿美元,但经济复苏并不明显,就业数据更是难看,显然,美国经济不振有其深层次原因,毛病根本就不是货币供应量不足。此时,变本加厉任由流动性进一步泛滥,接着给低迷的市场打兴奋剂强心针,虽然能在短期内达到这样那样的目的,尤其是政治目的,比如加速美元贬值,掩盖巨额财政赤字问题,比如尽快粉饰出一派欣欣向荣景象,帮助奥巴马竞选连任,等等,但长期来看,无异于饮鸩止渴、自欺欺人。

  美元是美国的货币,却是世界的麻烦,这点,历任美联储主席心里最明白。这些年,美国一面不遗余力高声指责他国“操纵汇率”、“不守规矩”,每每按捺不住敲打别人“修理”别人的冲动;另一面凭借手握国际储备货币金融霸权,无限透支国家信用,每隔一段就来一次“印钞”救市、稀释债务,完全不管不顾由此给全球经济特别是新兴国家带来的冲击。如此自私自利、以邻为壑、转嫁危机的不义之举,已经完全证明:到底是谁不守规矩、破坏秩序,是谁一直在用别人辛辛苦苦赚来的血汗钱来为自己的奢侈和错误买单。从某种意义上讲,QE到了第几轮其实并不重要,因为翻翻历史,自打“美元霸权”确立,美元与黄金的联系切断以来,美国用这种近乎耍赖的手段迫使他国上缴红利的做法就一直没有停止。

  美国凭空“印钞”,首当其冲受影响的,毫无疑问是新兴国家,在经济下行压力下,“滞涨”的风险正在不断累积。特别是对中国来说,大宗商品价格上扬,人民币被动升值抬高出口成本,“印钞竞赛”恶化国际贸易环境,让“稳增长、控通胀”面临的难度加大,客观上也压缩了“转方式、调结构”的时间和空间,这些都令如何把握货币政策变得异常敏感、异常关键。就目前情况看,8月份全国CPI上涨幅度虽然只有2.0%,但集中在食品领域,对民生的影响不容掉以轻心。此外,QE3的出台引发房价再度上涨的传言,造成了不小的心理冲击,宏观调控何去何从,需要尽快明确预期。无论是对实体经济,还是对百姓生活,都要积极应对、谨慎小心,才能将欧美“放水”的负面影响降到低点。

  不讲诚信,“印钞”不止,造一堆新泡沫去补旧泡沫破灭留下的窟窿,可以一时淡化内部矛盾,也可以一时拖别人后腿,但在世界格局大调整的背景之下,霸权终会动摇,泡沫终会破灭。昨天的格林斯潘,今天的伯南克,所作所为并无二致。但明天、后天,美国还可以永远肆无忌惮躺在美元上过日子吗?

热词:

  • 北京日报
  • 美国
  • 印钞
  • 救市
  • 诚信