央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【红旗飘飘】“军医院士群”是院士亦是战士

发布时间:2011年06月21日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 33ecf3c836b340ad9d4e599f950d9e57

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):在解放军总医院有一个“军医院士群”,他们以对党的忠诚在医疗卫生战线上树起“一面旗帜”。

  解放军总医院有7位院士,平均年龄76岁,年纪最大的91岁,他们都是国家医学相关领域的领军人物,共获得国家和军队各类奖项120多项,2人被中央军委授予荣誉称号,4人荣立一等功。“军医院士群”既是医生、院士,更是党员、军人。他们共同的信念是:共产党人无论在哪里,都应是一面旗帜。军人走到哪里,旗帜就在哪里飘扬。

  3年前汶川发生地震后第二天,解放军总医院就派出医疗队紧急赶往灾区,队伍中,年近八旬的卢世璧院士是最年长的一名队员。

  解放军总医院院长 李书章:当时也考虑到他的身体情况,因为老伴儿刚去世。而且身体情况也不太好,劝他不要去了。(他)坚持要去,他说在有困难的时候,我是一个党员。

  中国工程院院士 解放军总医院骨科专家 共产党员 卢世璧:我想我是一个院士,可是我更是一个战士。在祖国需要的时候,我们应该冲到祖国最需要的地方。

  先后参加过邢台、营口和唐山地震救援的卢世璧,有着丰富的地震伤救治经验,在灾区的52天里,他指导和救治伤员1000多人。

  解放军总医院骨科主任医师 陶笙:卢院士患有严重的踝关节的骨关节炎,到四川以后,他基本上每天日常生活都离不开手杖,一旦他进了手术室,他立马就把手杖扔掉。

  绵竹姑娘唐钰岚在地震中双腿受到严重挤压,肾脏衰竭,心脏两次停止跳动,按传统救治方法必须截肢。面对年轻的生命,卢世璧决定既要保命,也要保腿,经过数十次手术,唐钰岚奇迹般地站了起来。

  在这个院士群体中有一对师徒,91岁的老师盛志勇是我国烧伤医学专业的开拓者之一。学生付小兵被国际创伤愈合联盟授予“杰出成就奖”,是目前获得这一殊荣的唯一华人。师徒二人把所研究的领域推向了世界领先地位。

  中国工程院院士 解放军总医院烧伤整形专家 共产党员 盛志勇:作为一个党员就是要为人民服务,我就希望还是能走动,老年痴呆没来,还可以做点事情。

  中国工程院院士 解放军总医院创伤医学专家 共产党员 付小兵:他们严谨求实的作风,科学的指引,正是年轻人成长的一个基础。

  既当丰碑引领方向,更作基石躬身为桥。7位院士已是桃李满天下,他们培养的300多名硕士、博士生都已成为学科带头人和知名专家。

  解放军总医院政委 阮炳黎:在各位院士身上,我们看到了共产党员的优秀品质,党的先进性已经融入了他们的一言一行,为我们年轻的医务人员,树起了一个标杆、一面旗帜。

  视频编辑:张贝龙 文字编辑:吴卫平

责任编辑:刘一

热词:

  • 红旗飘飘
  • 军医院士群
  • 院士