央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“两岸媒体记者三晋行”采访活动在平遥启动

发布时间:2012年09月20日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾东森电视台特约记者在山西非物质文化博览会上进行采访拍摄。(中国台湾网 郭庆娜 摄)

  9月19日,“两岸媒体记者三晋行——平遥国际摄影大展专题采访活动”在山西平遥启动,来中国台湾网、自人民日报、中央电视台、华夏经纬网以及台湾旺报、台湾中视、东森电视台等两岸10余家媒体的20多名记者走进平遥古城,体味古城韵味,感受平遥历史积淀和深厚独特的历史文化。

  两岸媒体记者团一行参加了古城迎宾仪式、2012平遥国际摄影大展开展仪式、山西非物质文化博览会等主题活动,参访了平遥推光漆器博物馆,深入了解平遥推光漆器的历史溯源、精湛的成套技艺以及这项珍贵工艺的传承意义,感受独特而富有魅力的文化遗存,据了解,2006年,该项技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。两岸记者团还参观了平遥文涛坊古兵器博物馆,体验古兵器带来的震撼与文化沉淀。

  一走进平遥古城,高高的古城墙、独具古老韵味的城楼、完整而错落有致的古代民居群落映入眼帘,泛黄的城墙砖整齐的排列,山西特色的文化主题展馆有致坐落,充分展示了平遥古城独特而丰富的历史文化。走进平遥古城吉祥寺,山西非物质文化博览会在这里隆重举行,山西陶瓷手绘工艺、舞狮、剪纸、面人、木板年画等特色技艺与活动在这里集中体现,充分展示了山西独具魅力、丰富多彩的历史民俗文化。台湾东森电视台特约记者就山西特色文化、民俗活动等进行了采访和录制。两岸媒体记者还进行了采访交流,气氛十分热络。

  随后,记者团来到了平遥推光漆器博物馆。推光漆器是一种工艺性质的高级油漆器具,以手掌推出光泽而得名。平遥推光漆器外观古朴雅致、闪光发亮,绘饰金碧辉煌,手感细腻滑润,耐热防潮,经久耐用,诚为漆器中之精品。在推光漆器博物馆,两岸记者团在引导员的讲解下,观看了馆内工艺精湛、美轮美奂的推光漆器作品,台湾东森电视台记者对平遥县唐都推光漆器大师刘金海进行了专题采访,据了解,刘金海大师的作品曾获得山西省工艺美术职业技能大赛第一名。台湾中视记者也在馆内进行了专题采访拍摄。

  在平遥文涛坊古兵器博物馆,一件件精美绝伦的古兵器映入眼帘,青铜时代、铁器时代、火器和冷兵器时代等各个时期的古代兵器陈列在馆中,向导员向大家讲解我国古代兵器的发展历史,以及大家熟知的古代英雄人物使用过的兵器,台湾中视记者对馆内的古器进行了深入而细致的拍摄,一件件古器加上丰富的历史介绍仿佛将记者团带回了远古时代。

  两岸记者团还参观了“用心曝光——林添福手机摄影展”,在摄影展上,台湾著名摄影家林添福大师向两岸记者团介绍了此次手机摄影展的办展理念及意义。据介绍,林添福大师是平遥国际摄影节发起人之一。

  此次“两岸媒体记者三晋行——平遥国际摄影大展专题采访活动”将持续至9月23日。在接下来的几天里,两岸记者团还将到平遥镇国寺、双林寺、榆次常家庄园、太古孔祥熙故居、祁县乔家大院等地采风。(中国台湾网记者 郭庆娜)

热词:

  • 推光漆器
  • 平遥古城
  • 两岸
  • 平遥国际摄影大展
  • 榆次常家庄园