央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府引导文企联营内建园区外聘大师 平遥推光漆变散兵游勇为抱团闯市

发布时间:2012年07月09日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  平遥推光漆迎来了产业振兴繁荣的春天。前一段,省委常委、宣传部长胡苏平来到平遥推光漆文化产业创意园调研,她对平遥县采用“政府引导、文企联营”推动推光漆产业大发展的新模式给予充分肯定,她说,平遥县闯出了一条繁荣文化事业、发展文化产业、助推转型跨越的新路子,值得全省各地学习借鉴。

  平遥推光漆是中国四大漆器之一,其造型美观、制作精良,工艺独到、富丽堂皇,极具观赏、艺术、收藏和使用价值。2006年平遥推光漆器髹饰技艺被列入首批国家非物质文化遗产名录后,一度时期,因体制机制等原因走入低谷,企业破产,几百名工人分散在100余户生产作坊,各自为战,不仅造成了人才资源浪费,而且由于分散经营、争抢市场、追逐利润,导致产品良莠不齐,影响了行业整体形象,一些传统手工艺也濒临失传。

  如何让平遥推光漆这一优秀传统文化艺术发扬光大,如何让品牌优势、资源优势转化为产业优势、经济优势,这一直是平遥县委、县政府积极探索的课题。他们最终做出这样的发展路径:政府引导培育扶持,部门策划倾力服务,文企联营规范运行,建设平遥推光漆文化产业创意示范园区。平遥县委宣传部、县文联作为平遥推光漆产业文化创意园项目的实施指导单位,求方问药,争取省市政策支持。邀请中国漆艺泰斗乔十光、清华大学美术学院工艺美术系漆艺专业主任周剑石以及国内各知名漆器原产地漆艺大师和日本、韩国多位漆艺专家把脉平遥推光漆文化产业发展。并成功举办了三届中国(平遥)漆文化艺术节。平遥煤化(集团)有限责任公司实施转型发展,积极投资文化产业,担当起振兴平遥推光漆的大任。2011年8月,投资1.3亿元的平遥推光漆文化产业创意园正式启动建设。

  平遥推光漆文化产业创意园聘请中央美院、清华大学、中国建筑设计集团、山西古建筑研究所组成策划团队,对漆艺文化博物馆进行设计规划;唐都漆艺公司、漆器博物馆、中国漆器展销中心已开始运营;国家级工艺美术大师薛生金、梁中秀的大师工作室,漆艺培训中心、薛派漆艺传承基地正在建设中;与北京、扬州、甘肃的漆器厂签订合作协议,引进各种漆器800余种、6000余件,丰富了漆器博物馆展品内容,推动了中国漆器不同技艺的融合、交流,为中国漆器互通有无、协作发展搭起大平台……2011年11月,在第六届“中国北京国际文化创意产业博览会”上,平遥推光漆器以其精湛的制作工艺和产品质量赢得满堂彩。

  据悉,通过“政府引导、文企联营”新模式建设平遥推光漆文化产业创意园,就是要将传统工艺技术与现代艺术设计理念、现代企业管理机制相结合,实现集团化、规模化生产经营,打造集推光漆器开发设计、生产销售、文化研究传播、旅游观光、新材料研制为一体的中国漆文化航母。目前,推光漆为平遥创造的年生产总值为1亿元,预计“十二五”末将提高到6亿元。(记者 苗武军 通讯员 毋晓东 王增兵 张莉芬)

热词:

  • 推光漆器
  • 现代艺术设计
  • 政府引导
  • 大师
  • 漆艺
  • 建园
  • 平遥县
  • 问药
  • 示范园区
  • 文化产业发展