央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李克强:抑制房价过快上涨可防止抬高城镇化门槛

发布时间:2012年09月19日 22:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月19日电 近日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席省部级领导干部推进城镇化建设研讨班学员座谈会并讲话。他指出,近几年,政府大力实施保障性安居工程,其中50%是棚户区改造,并采取措施抑制房价过快上涨,这既可惠民生、促发展,也是为了防止抬高城镇化门槛,还有利于调节收入分配,促进社会公平正义。

  李克强说,积极稳妥推进城镇化是事关长远的大战略,要放在现代化大趋势中思考。在国际环境发生深刻变化、中国发展进入新阶段的形势下,研讨城镇化问题十分重要。

  李克强指出,城镇化是现代化应有之义和基本之策。已实现现代化的国家都是工业化国家,城镇化率高,农业现代化也达到相当水平。我国已进入工业化中期,但仍将长期处于发展中阶段,作为13亿多人口的大国,实现现代化在人类历史上没有先例,需要立足国情,探索前进,走工业化、城镇化、农业现代化协调发展的路子。

  李克强强调,城镇化是最大的内需潜力所在。中国城镇化率刚超过50%,按户籍人口算仅为35%左右,明显低于发达国家和许多同等发展阶段国家的水平。差距也是潜力,未来二、三十年,每年将有1000多万人口转移到城市,必将持续释放巨大内需,这正是中国经济长期平稳较快发展的动力源泉。

  李克强指出,城镇化是长期历史任务,也是复杂的系统工程。当前,中国发展不平衡的最大表现在城乡差距,城市也存在着棚户区和困难户、农民工融入城市难等二元结构问题,甚至表现为城市最突出的差距。处理不好,就会阻滞工业化、城镇化进程。

热词:

  • 李克强
  • 抑制房价
  • 城镇化率
  • 城镇化进程