央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年房地产调控精细化 全国房价将“稳中有降”

发布时间:2012年03月01日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――专访中国房地产研究会副会长顾云昌

  进入2012年,房地产调控进入最为关键的时期:完善保障房制度,规范普通商品房市场秩序,扩大房产税试点,成为观察房地产市场是否健康稳定发展的三大标尺。

  近日,本报记者专访了中国房地产研究会副会长、教授级高级城市规划师顾云昌,请他就住宅价格、房产税、保障房等问题进行分析。

  2012年房地产调控表述

  有三点变化

  证券日报:中央最近多次强调,要巩固房地产市场调控成果,继续严格执行并逐步完善抑制投机投资性需求的政策措施,促进房价合理回归。采取有效措施增加普通商品房供给。做好保障性住房建设和管理工作。在您看来,2012年对于房地产市场调控的提法,与2011年相比有何不同?

  顾云昌:提法确实有所不同,但总的方向没有变。首先,去年的提法是抑制房价过快上涨,而今年则是促进房价合理回归;其次,在保障房方面,去年主要讲的是扩大规模,2011年1000万套,2012年700万套的开工量,可以说在数量上确实已经不少了。因此,今年政府更主要的提到了做好保障性住房的建设和管理工作。第三,对于商品房的建设,去年的要求主要是提供更多的中小户型商品房,而今年则覆盖到所有普通商品房,达到加快扩大有效供应的目的。总体来看,政府今年对于房地产调控的提法更加精细化和扩大化。

  不要对房产税寄予

  太多期望

  证券日报:统计局的数据显示,2011年70个大中城市新建商品住宅销售价格月环比下降的城市个数逐步增加。到12月份,70个大中城市中,环比价格下降的城市为52个,比1月份增加49个。您认为2011年的调控是否达到了预期的效果,未来一段时间房价的走势又将如何?

  顾云昌:可以说去年的调控实现了抑制房价过快上涨的目标。新建商品住宅销售价格环比下降的城市越来越多,也证明了调控达到了一定的效果。而对于2012年,预计全国的整体房价将是稳中有降的局面。但个别城市仍将出现小幅上涨的情况。

  证券日报:目前的房地产市场,除了对房价的控制外,保障房和房产税的问题也十分重要。李克强副总理在2月16日出版的今年第4期《求是》杂志就提出,要逐步扩大房产税改革试点。在您看来,2012年房产税是否会扩展到存量房,保障房建设数量的下调又意味着什么?

  顾云昌:2012年中央势必会扩大房产税改革试点,但扩展到存量房短期内还难以实现。具体如何调整税收内容,例如税基等现在也不好判断。就目前来说,房产税的税率偏低,征收范围也较小。对于房地产市场实际影响不大。

  而实际上,世界各国房地产市场的问题主要是依靠金融手段来解决的,房产税只是起到完善的作用。实施房产税最终的目的是用它来取代土地出让金制度。因此,解决房地产问题,不要对房产税寄予太多的期望。

  保障房方面,上面也提到,2011年和2012年2年全部的保障房开工量达到了1700万套。因此,如何建设好、分配好、管理好这些保障房,就成了今后保障房工作的重点。

热词:

  • 房地产市场调控
  • 房产税
  • 中小户型
  • 抑制房价
  • 2012年
  • 投资性需求
  • 存量房
  • 普通商品房
  • 证券日报
  • 新建商品住宅