央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

商务部在东莞召开部分省市外贸工作座谈会陈德铭:贯彻落实国务院政策措施 千方百计促进外贸稳定增长

发布时间:2012年09月19日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:商务部新闻办公室 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

商务部在东莞召开部分省市外贸工作座谈会


商务部在东莞召开部分省市外贸工作座谈会



  9月16日,商务部部长陈德铭在广东省东莞市主持召开部分省市外贸工作座谈会。商务部副部长蒋耀平、广东省副省长招玉芳出席。

  会议旨在贯彻国务院第216次常务会议精神,分析当前外贸形势和下一步走势,落实促进外贸稳定增长的政策措施。天津、上海、江苏、浙江、广东等省市外经贸主管部门负责同志和部分企业代表在会上发言。

  陈德铭表示,全球经济很可能长期低迷,复苏的曲折性和艰巨性进一步凸显。今后一段时间,外贸发展环境难有明显改善,诸多负面因素叠加,将给外贸带来更大挑战。但同时,我国外贸发展也有不少有利条件和发展机遇,传统优势并未根本削弱,新的优势正在逐步确立,而且外部压力客观上也倒逼企业调整结构、转变方式、提升内生动力和国际竞争力。今年上半年,占全球出口近3/4的30个国家(地区)出口增长3.2%,低于我国6个百分点。这说明在全球范围内,我国出口产品仍具有较强竞争力。我们要坚持全年目标任务不放松,尽管难度很大,还要千方百计去争取。

  陈德铭指出,党中央、国务院对外贸工作高度重视,近日国务院常务会议审议通过《关于促进外贸稳定增长的若干意见》,我们要把这些政策贯彻好、落实好,努力把外部环境变化的不利影响降到最低程度,为国民经济的平稳较快发展作出积极贡献。他强调,各级外经贸主管部门要全面理解和准确把握促进外贸稳定增长的政策措施,抓紧制定贯彻落实的具体办法和工作方案;要加强对外贸形势的分析,做好进出口企业经营情况的监测;要努力提高抵御风险冲击的能力,做到见事早、判断准、出手快,牢牢把握外贸工作主动权;要加强与各部门的沟通交流与协调配合,形成促进外贸稳定增长的合力,同时要加强对进出口企业特别是小微企业的服务,从点点滴滴帮助企业排忧解难。

  在东莞期间,陈德铭还考察了全国加工贸易转型升级示范企业创科集团和加工贸易外销转内销示范平台大麦客,并参观了东莞市加工贸易转型升级情况及案例展示。



热词:

  • 商务部
  • 陈德铭
  • 加工贸易
  • 出口增长