央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国坚决捍卫钓鱼岛神圣主权 强力反击日本政府非法侵吞图谋

发布时间:2012年09月18日 23:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京/钓鱼岛海域9月18日电(记者王建华、刘华、张建松)  日本政府不顾中国政府多次严正交涉,悍然于本月11日完成“购买”中国领土钓鱼岛及其附属岛屿的手续,非法实施所谓“国有化”。中国政府和人民对此表示坚决反对和强烈抗议。一周来,中国政府在多个层面采取有力措施进行反制,沉重打击日本政府侵犯我领土主权的企图。

  完成一系列钓鱼岛维权法律手续

  日本政府10日上午通过所谓“国有化”钓鱼岛及其附属岛屿的决定后,中国政府于当晚公布了钓鱼岛及其附属岛屿的领海基点基线,明确了该海域中国领海和内水范围,即根据在钓鱼岛及其附属岛屿上选定的17个领海基点划定领海基线,从基线往外延12海里范围即为中国领海。

  中国国际问题研究所所长曲星表示,中国政府通过划定和公布钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线,再一次向国际社会宣示了无可争辩的主权,同时,为管理钓鱼岛海域提供了法律基础。

  “从公布之日起,针对钓鱼岛及其附属岛屿海域,中国政府根据国内法和国际法行使主权,根据实际情况推进管理。”他说。

  在日本政府宣布完成对钓鱼岛及其附属岛屿所谓“国有化”手续的当天即11日,中国国家海洋局印发了《领海基点保护范围选划与保护办法》,该办法依据《中华人民共和国海岛保护法》制定,目的是指导领海基点保护范围选划和特别保护工作的实行。

  “在法律上,这也完全适用于钓鱼岛及其附属岛屿海域,以维护中国在钓鱼岛的领土主权和海洋权利。”曲星说。

  美国东部时间13日,中国常驻联合国代表向联合国秘书长提交了中国钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线坐标表和海图。联合国秘书长助理发言人14日表示,秘书长将根据《联合国海洋法公约》妥为公布。

  曲星说,这表明中国已经履行了《联合国海洋法公约》规定义务,完成了公布钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线的法律手续,在法律层面进行有力的主权维护和行使。

热词:

  • 主权维护
  • 钓鱼岛问题
  • 大陆架界限委员会