央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

8月新增贷款7039亿元 远超预期债券融资发展迅速

发布时间:2012年09月12日 05:33 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报制图何将

  央行昨天发布的数据显示,8月份人民币贷款新增7039亿元,超出市场预期。企业债券净融资2584亿元,规模创今年来新高。此外,央行昨天首次将社会融资规模统计数据和广义货币供应量(M2)等其他金融数据分开公布。

  >>看点一

  8月新增贷款远超市场预期

  据初步统计,8月份社会融资规模为1.24万亿元,分别比上月和上年同期多1885亿元和1666亿元。其中,人民币贷款增加7039亿元,同比多增1555亿元,远超市场6000亿元左右的预期。

  中国银行国际金融研究所高级分析师周景彤认为,新增贷款规模超预期回升,一方面由于中央政府近期加大项目审批进度,各地基础设施建设升温,令贷款需求上升;另一方面今年以来货币政策趋松,银行可供贷款的资金比较松弛。

  交通银行金融研究中心研究员鄂永健博士指出,历史上8月的新增贷款往往高于7月,主要是银行在半年末加大了信贷投放力度、甚至前移了7月的信贷需求。此外,住房成交量和基础设施投资的回升对信贷的拉动作用开始体现。当月住房中长期贷款增加1657亿元,是2011年4月以来的最高值,反映了住房市场回暖对信贷的拉动。

  >>看点二

  M1与M2增幅环比均小幅下降

  数据显示,8月末,广义货币(M2)余额92.49万亿元,同比增长13.5%,比上月末低0.4%;狭义货币(M1)余额28.57万亿元,同比增长4.5%,比上月末低0.1%。

  值得注意的是,央行此次调整了数据发布的流程,率先发布社会融资规模统计数据,广义货币供应量(M2)等金融数据稍晚才公布。

  国际金融专家赵庆明表示,M1和M2余额增幅与目前实际经济状况相符。M1增幅放缓反映了目前经济低迷、经营不活跃的情况。对于先公布社会融资规模,平安证券固定收益部研究主管石磊认为,可能是想引导大家多关注这个数据,不要光看贷款。

  >>看点三

  企业债券净融资规模创今年来新高

  数据显示,8月份社会融资规模为1.24万亿元,企业债券净融资2584亿元,占社会融资规模的20.8%,同比增加1686亿元。规模创今年来的新高。分析指出,债券市场的快速发展,使得已经不能单纯从新增贷款来看社会融资需求。

  华宝信托宏观分析师聂文华认为,企业通过债券融资,一方面可以降低银行信贷违约风险,利于银行健康发展;另一方面,可以推进利率市场化,符合“十二五”规划中提高直接融资比例的规定。

热词:

  • 新增贷款
  • 融资规模
  • 央行
  • 企业债券