央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

8月贷款超预期增7000亿 市场判断降准降息再后延

发布时间:2012年09月12日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月贷款超预期增长7000亿

  市场判断降准降息继续后延,逆回购频率和规模继续上升

  尽管8月份的经济数据并不乐观,但金融政策稳增长的力度逐渐加大,实体经济的资金面或将逐渐好转。

  央行11日公布的数据显示,8月份人民币贷款增加7039亿元,远高于市场预期,而且中长期贷款占比继续回升。8月末,人民币贷款余额60.89万亿元,同比增长16.1%,增幅从12个月来的持续低位出现反弹。8月份企业债券净融资2584亿元,同比增加1686亿元,亦创出年内新高。

  在货币政策操作上,虽然央行并未下调存款准备金率,但以常态化的逆回购方式向市场投放流动性,并连续调低逆回购利率以引导货币市场利率下行。在11日例行的公开市场操作中,央行进行了450亿元的7天期逆回购和320亿元的14天期逆回购操作。7天期逆回购中标利率持平于3.35%;14天期中标利率为3.45%,较上期下降5个基点。

  分析师判断,在货币政策选择上,央行仍倾向于通过引导商业银行增加信贷投放以及加快债券融资,为经济提供支持。如果经济基本面或资金面不恶化,预计降准和降息的时间窗口将会继续后延,逆回购的频率和规模会继续上升。此外,央行还可能通过差别存款准备金率的动态调整来优化货币信贷结构。

  央行数据显示,1至8月社会融资规模10.07万亿元,比上年同期增加6915亿元。8月份,社会融资规模1.24万亿元,分别比上月和上年同期增加1885亿元和1666亿元。其中,人民币贷款增加7039亿元,同比多增1555亿元;外币贷款折合人民币增加743亿元,同比多增367亿元;企业债券净融资2584亿元,同比多1686亿元。

  二季度以来,中国经济出现超预期下滑,政策面对冲刺激的力度逐渐加大。

  在批复总投资规模逾7000亿元的25个城轨规划和项目后,国家发改委再次批复13个公路建设项目、10个市政类项目和7个港口、航道项目。有专家保守估计,近期集中公布批复项目的总投资规模超过1万亿元。随着近期投资项目审批的加快,银行放贷速度也相应加快,这或是支持8月新增信贷反弹的重要因素。

  中国银行战略发展部高级经济师周景彤表示,8月宏观数据不太好,新增贷款数据还算是一个亮点,这表明项目审批加快,贷款审批速度也在加快,而从贷款需求增加上可看到经济回升的动力。他预计,9月新增贷款或在7000亿元左右。

  在贷款规模回升的同时,信贷结构也出现一定程度的改善。

  “8月新增贷款结构有一定程度的改善。新增对公中长期贷款1203亿元,较上月多增283亿元,这反映在建项目和新项目的计划投资额持续增长对信贷的拉动作用。当月住户中长期消费贷款增加1657亿元,较上月多增477亿元,是自2011年4月以来的最高值,反映了住房市场回暖对信贷的拉动。”交通银行金融研究中心研究员鄂永健对《经济参考报》记者表示。

  不过,对于政策是否进一步放松,市场人士的预期相对谨慎。

  交通银行判断,当前经济下行,同时物价涨幅有所反弹,未来通胀压力不容忽视。在此复杂局面下,预计货币政策仍会维持稳健基调,操作上朝着合理增加流动性并促使市场利率下降的方向继续微调。交行预期,年内有降息可能,但不会持续大幅降息;年内信贷投放仍会按计划进行,总体较为平稳,维持全年新增贷款8万亿至8.5万亿的判断。

  中金公司判断,基于当前较为疲弱的经济态势,预计政策稳增长的努力将持续。货币政策的方向仍然是放松,但节奏受房地产市场走势的影响,可能更多体现为定向宽松,尤其是对基础设施投资的融资支持。财政政策在下半年支出力度加大,预计明年将维持积极的取向。

  中金公司认为,货币政策的大方向是放松,但节奏和力度有较大的不确定性。在外汇占款减少、企业利润下降、银行惜贷等背景下,预计年内及明年货币政策放松的压力将持续存在。由于降准和降息具有指标意义,为避免影响房地产市场预期,央行降准降息的节奏和力度可能低于预期,更多地利用逆回购等公开市场操作。

热词:

  • 央行
  • 金融政策
  • 贷款
  • 降准降息