央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

售票安检系统全面升级 故宫买票排队不超15分钟

发布时间:2012年09月09日 01:57 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 王歧丰)故宫不应高高在上,故宫文化要传播到大街小巷。昨天,“故宫讲坛”首次迁出“宫门”,搬进社区,在东城区图书馆开讲。故宫方面对此格外重视,正在出差的故宫博物院院长单霁翔连夜回京,主讲“第一堂课”,所讲内容重点是故宫的未来规划和安全。

  每年10月2日都是故宫游客最多的一天,2011年这一天有近13万人前来参观。单霁翔预计,今年游客可能更多。为了应对即将到来的“十一”黄金周,故宫的售票、检票、安检系统已全面升级,等待10月2日这天的“大考”。

  单霁翔说,今年售票窗口已经迁移至端门广场,30间“朝房”用作售票,目前观众买票等待不会超过15分钟。“我们要避免出现去年的场景,观众挤在午门,买票用一个小时,还没进宫就累得不行了。”

  目前,以慈宁宫领衔的“太后宫区”已经修缮完毕,未来慈宁宫将作为雕塑馆开放。寿康宫原状陈列。慈宁宫花园,建福宫中正殿、花园等都将开放。正在修缮的东华门将作为古建陈列馆……单霁翔表示,随着故宫开放面积的逐步扩大,安防任务将更加艰巨,故宫要不断改进安全系统,并以最大的责任心确保文物和游客安全。

  据单霁翔透露,已经14年没有更新的防盗系统,正在被探头、控制软件等最先进的监控设施取代。目前安防改造完成一批、投入一批,60%已经投入使用。新的安防系统将在2014年全部投入使用。

  今年6月23日,故宫一棵国槐遭雷击断裂。单霁翔表示,这给故宫敲了警钟,幸好没劈在古建上面,故宫还要不断完善防雷设施。近年地震多发,故宫的文物藏品也要建防震系统。今后每件珍贵文物都要有专门的匣子,展柜要有防震措施。

  昨天上午,东城区图书馆报告厅的“上座率”超过九成,单霁翔一个半小时的讲座掌声不断。东城区政府相关负责人表示,今后“故宫讲坛”隔周举办一次,每月两次,观众只需提前预约即可免费听讲。讲座内容将涉及古代建筑、文物研究与鉴赏、明清历史、文物科技保护、非物质文化遗产保护等诸多领域。

热词:

  • 故宫文化
  • 故宫博物院
  • 买票